麻醉.院长:方向明教授说脓毒症

2021
02/26

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

研究成果不仅发现肥胖对肝脏的危害性及其分子机制,并赋能该类脓毒症患者的治疗预后。


方向明说脓毒症


世界卫生组织决策机构将脓毒症的预防、诊断和治疗列入优先研究领域。基于脓毒症患者往往存在基础疾病,尤其是内脏型肥胖、代谢综合征这一类特殊群体得了脓毒症后,免疫细胞与机体的实质细胞间是如何相处?他们的治疗有神器吗?请看本期JCI 发表的全文。


脓毒症是感染引起的机体反应异常,导致了危及生命的器官功能障碍,严重创伤、烧伤以及外科大手术后常常并发脓毒症。最新统计数据显示,全球每年有 4890 万人罹患脓毒症,其相关死亡人数超过1100 已成为重威胁类健康的重大疾之一


近年来世界组织决策机构基于临床脓毒症的救治仍然是危及全球健康的严峻战,倡议各政府应优先加强脓毒症的预防断和治疗,将其入资助机构的优先研究领域脓毒症患者往存在基础疾病,在工作模式活方式改变,肥胖、代谢综合征等成为当今国际主要的健康问题。


方向明团队依托大样本临床队列研究和心脏停止跳动后的器官捐献者的肝组织病理检查发现,肝脏脂肪沉积,将导致肝细胞线粒体碎片化、能量代谢功能障碍,是脓毒症发生的独立危险因素。她们构建小鼠肝脏脂质过载模型,发现肝脏内出现大量的 TREM2+巨噬细胞浸润, 后者通过控制富含miRNA-106b-5p 外泌体的释放,与肝细胞间进行对话交流,调控代谢稳态。TREM2 功能缺失可诱导巨噬细胞的外泌体被肝细胞摄取,释放出的 miRNA-106b-5p 可以特异性阻断线粒体融合蛋白 2Mfn-2)的合成,从而导致肝细胞线粒体碎片化增加,代谢功能障碍。从临床转化角度考虑,一旦肝脏的巨噬细胞过表达人源性的TREM2 分子,可显著改善肝脏能量代谢和脓毒症的预后。研究成果不仅发现肥胖对肝脏的危害性及其分子机制,并赋能该类脓毒症患者的0 治疗预后。









本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
代谢综合征,巨噬细胞,功能障碍,研究领域,脓毒症,肝细胞,线粒体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!