国家曝光:两家卫健局被查

2021
02/26

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使则必然祸害国家和人民。



 来源 / 国家市场监督管理总局反垄断局

 整理 / 基层医师公社 晓琳


重磅!两家卫健局被国家点名,均因这件事被调查。


近日,国家市场监督管理总局反垄断局连续曝光两起关于地方卫健局滥用权力案例。


两家卫健局滥用权力,被调查

案例一:为基层医疗机构及村卫生室配送基药单位未及时更换  

经查,2012年6月,山东省兰山区卫健局以开展基层医疗机构基本药物集中配送试点工作的名义,联合区纪检、药监、财政等多部门组成监督小组和领导小组对配送企业进行遴选,最终选定了5家配送企业作为本区基层医疗机构及村卫生室的基本药物配送单位。

各基层医疗机构在采购基本药物时,必须通过相关业务系统进行填报,而该系统设定的配送企业只有这5家企业。

在此后长达8年的时间内,兰山区卫健局没有更换或组织新的遴选, 特别是在相关职责因机构改革转至其他部门后,仍未及时取消对5家配送企业的指定,由此导致其他医药配送企业无法进入该区域市场。

案例二:指定公司负责非急救转运,导致其他公司不再被当地医疗机构接纳  

经查,2020年2月6日,山东省日照市卫健委为了规范全市非急救状态下病患的转院、出入院车辆接送业务,发布了《关于印发<日照市非急救转运社会化服务工作实施意见(试行)>的通知》(日卫发〔2020〕4号)。

该通知中规定:建立起市场化非急救转运服务平台并投入运营;逐步规范全市非急救转运服务工作,实现非急救转运服务与院前急救的分类管理、有序运行。由日照市公交车辆运营服务有限公司和国济医疗管理有限公司联合开展试点工作,搭建非急救转运服务运营平台。

为搭建涉案文件中的平台,日照市公交车辆运营服务有限公司和国济医疗管理有限公司共同成立了日照市国济好护送健康服务有限公司(以下简称国济好公司),经营范围中包括:转院、出入院接送服务。

日照市卫健委将具有竞争关系的非急救转运公司指定为全市非急救转运车的平台管理方和运营方,导致原本在日照市某地正常经营的三家非急救转运车公司在涉案文件发布后不再被当地医疗机构接纳,其正常运营业务停滞。


编者按  
《反垄断法》第三十二条明确规定:

行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品

兰山区卫健局和日照市卫健局均已构成滥用行政权力排除、限制竞争的行为。据悉,目前上述两家卫健局涉案行为均已被纠正。

有不少基层医疗卫生领域的读者反映, 国家政策是好但地方上落地不及时,有时还会出现懒政、踢皮球的现象。即使落实政策,不少地方会出现“层层加码”、任人唯亲的的情况,甚至把挪用基层医生补助等,将公款塞进自己腰包。

人民赋予官员权力,其目的是为人民更好地服务,不是为权力服务,为利益服务,而不考虑百姓的感受。

官员滥用权力,滥耍官威,甚至在地方上“一手遮天”走向犯罪之路,更是损害了政府的公信形象。

权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使则必然祸害国家和人民。

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫健局,医疗,基层,急救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!