基层医疗机构面临4个考验,点醒所有人

2021
02/26

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

疫情过后,基层医疗机构仍要思考这4个问题。


 来源 / 基层医师公社  

 作者 羽兮


经过全国人民的共同努力,疫情基本告一段落,但关于疫情的话题却一直在持续升温。基层防控短板的问题,仍在圈内热议。


去年疫情给我国多数农村地区疫情防控体系带来了一场严肃的考验,其中暴露出的基层医疗机构防控短板值得我们深思。


缺人——没有专业队伍


大家都清楚,做好疫情防控关键在人。而现实情况是,大多数地区具备专业素质的人员少之甚少。


以笔者所在地区为例,全市实际在岗的基层医务人数在八千左右,拥有副高职称不足100人,且全市各乡镇卫生院无一名专职的医院感染防控人员,也没有专业的传染病学专家。


发生疫情前关于传染病防控培训相对较少。加之基层医务人员专业知识不足,个体素质不高,防控意识和责任感不强,不能很好的发挥哨点作用。


没有经过专业打磨过的抗疫队伍,防控水平不容乐观。


缺规范——没有规范的发热门诊


基层医疗卫生机构作为抗疫前沿哨所,制定统一规范的流程和设置相应功能区域非常必要,通过预检分诊、发热哨点,为早期发现疑似或确诊患者起到重要的作用,能有效控制疫情的传播、扩散。


目前就实际情况看,大部分预检分诊、发热哨点均为疫情防控临时铺设,在设置规范、空间布局、流程指引、工作职责等方面尚存在不完善之处。


真正符合标准的发热门诊并未普及。


缺储备——应急物资储备不足


新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,有的基层医疗机构仅有用于开展正常医疗服务的库存,几乎没有可用于疫情防控物资的储备。


有基层医务人员坦言,因为物资储备跟不上,有时候口罩、手套、隔离衣等个人防护物品一用就是几天,大大增加了感染的风险。


缺制度——疫情防控流于形式


由于基层的医务人员专业素养相对来说还是有所欠缺。在疫情防控工作开展以来,相关的诊治方案、感染防护、医疗废物处置、隔离观察及预检分诊、发热门诊、流程指引等各种文件层出不穷且不断更新。


医务人员要在做好疫情防控的同时,还要忙于开会学习相关文件,消耗大量的时间和精力;此外还要应对各级、各类的监督检查,导致原本紧张的人力资源更加紧张;较大的工作负荷与人力资源紧张的矛盾更加突显,从而导致部分防疫工作流于形式。


缺什么就要补什么,针对以上问题,笔者有几点建议,希望和大家共同探讨:


一、做好人才队伍建设保障,有针对性加强培训


加快落实文件精神的落实,尤其是加快乡镇卫生院、社区卫生服务中心“公益一类财政保障,公益二类绩效管理”政策落地,保障基层人才队伍稳定。


二、配置专门的院感防控岗位津贴


责任到人,各基层医疗机构必须有专门的感控人员,并给予一定的岗位津贴。加强基层传染病防控专业人才队伍建设,将传染病防控培训常态化开展。


三、加强村医保障,提升村医工作荣誉感和疫情防控工作责任感


建议以政府购买服务形式给予村医疫情防控专项经费,调动村医对疫情防控积极性,在疫情期间对发热病人进行上门服务,做好宣教和指导,及时上报发热病人信息至辖区卫生院,指导发热病人开展核酸检测。加强村医培训轮训,提升村医业务水平和专业能力,加强传染性疾病的识别和防范能力。


四、切实科学、合理、规范化环境设置


加大基层医疗机构基础设施建设投入,在中心卫生院设置标准化发热门诊及肠道门诊,在其他基层医疗机构设置预检分诊点(处)。科学、合理、规范基层医疗机构环境设置,以达到早发现、早报告、早隔离、早治疗的目标。


五、保障基层医疗应急物资供应


政府相关应急资源保障部门应优化快速响应医疗应急物资供应链条,快速、及时地进行装备物资配备,将基层医疗机构防控纳入统筹考虑。克服基层医疗卫生机构物资存储场地受限、库存物资失效造成浪费的困难,为疫情防控工作常态化提供保障。


六、建立有序、有效的工作流程指引和常态监督机制


一是针对基层医疗卫生机构关于疫情防控管理制度的制订和实施,应以具有稳定性、前瞻性、科学性、简捷性、可操作性为原则并结合实际情况,相对稳定地执行,否则因反复修订而增加培训频次会增加医务人员工作难度。


二是充分开展线上诊疗和咨询服务,鼓励有条件的基层医疗卫生机构推广家庭医生线上诊疗,循序渐进地推广在线签约、在线问诊、在线处方、健康管理及康复指导等服务。


三是充分利用信息化技术协助疫情监测与基层疫情防控工作的在线监督,有效呈现各站点的防疫工作实况,形成逐层逐级常态监督机制,明确责任主体,以利于日后的疫情防控工作能迅速、有序、有效地进行。


目前疫情常态化已经成为不争的事实。这也就意味着,未来我们需要长期要和新冠病毒斗争。只有及时吸取经验,基层防控效率才能得到质的提高。


END  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基层,医疗,机构,考验,疫情,防控,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!