走出无影灯下的“守护者”——带您了解麻醉门诊

2021
02/26

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

希望走出无影灯下的麻醉医生们能继续在手术室外成为广大病患的“守护者”,呵护大家的身心健康。



长期以来,麻醉医生都是作为“幕后英雄”守护着手术患者,为患者整个手术麻醉的安全、舒适保驾护航。麻醉医生们在手术麻醉过程中要做到:有效预防、精准诊断、及时治疗,因而被誉为 “无影灯下的守护者”。但由于麻醉医生的工作一直处于“辅助和幕后”的状态,容易被公众忽视和不了解。


 


近些年随着学科发展,麻醉医生逐步走出了手术室,积极参与到手术室外的各类工作中。那手术室外的麻醉医生又能做些什么呢?麻醉医生的主要技能是减少疼痛、增加舒适、保障安全,在手术室外的包括无痛胃肠镜、无痛人流、分娩镇痛、癌痛慢性疼痛诊治、介入治疗、以及麻醉门诊中充分发挥着作用。


不过,很多患者并不知道医院还开设了麻醉门诊,为什么要看麻醉门诊?麻醉门诊又能做些什么?看麻醉门诊有何受益呢?。

 为何要开设麻醉门诊?


既往麻醉医生术前了解患者病情、与患者或家属沟通、制定麻醉方案都是在择期手术前一天或急诊手术前进行的,麻醉医生和患者沟通的时间通常是有限的,患者的许多实际问题并未能在这种短时间的“沟通交流”中得到答案,患者不能对麻醉医生产生足够的信任,并会将一些疑问带入手术室。另外,在术前麻醉访视也会发现患者会因为术前准备不足而必须推迟或暂停手术,这不仅会加重患者的焦虑情绪,同时也会延长患者住院时间,增加整体医疗费用,对患者的就医体验造成一定的负面影响。


因而在2017年12月,国家卫计委发布《关于医疗机构麻醉科门诊和护理单元设置管理工作的通知》中提出“要开展麻醉科门诊及护理单元建设管理有关,有条件的医疗机构要设置麻醉科门诊;开展业务包括对拟实施手术患者进行术前风险评估,术前准备指导,为有麻醉需求的患者提供麻醉风险评估、术前准备指导、麻醉准备等,还需要提供患者术后随访、恢复指导”等。


  


看麻醉门诊有何受益?


麻醉门诊的开设,是麻醉医生从“幕后”走向 “台前 ”的重要一步,提供一个麻醉医生能与自己的服务对象面对面沟通的机会。在麻醉门诊,麻醉医生为患者进行麻醉前评估和咨询,便于做好术前准备,降低手术风险。通过术前充分的沟通,能减少患者对疼痛、对手术的恐惧,知晓麻醉相关的注意事项,提高麻醉的安全性,缩短住院时间、降低住院费用等。


门诊麻醉评估也可以优化非住院无痛检查和治疗患者的就诊过程,同时为日间手术患者开设“快速通道”,将不宜进行麻醉的情况和存在的风险提前告知患者,协同外科医生和患者在术前将身体状况调整为较稳定的状态,以减少手术中和手术后风险,减少患者住院后的等候时间。而且随着无痛检查和治疗的患者人数日趋增多,麻醉门诊还保障医院相关流程能够有序、安全、合理的进行。

 

 

麻醉门诊又能做些什么?

 

麻醉门诊的主要业务

1. 对可能或要实施麻醉的患者提前进行麻醉咨询和评估,包括术前检查和麻醉准备、告知注意事项、选择适当的麻醉方式。


2. 拟行门诊无痛检查或手术如胃肠镜检查、人流手术等患者可以预先在麻醉门诊进行麻醉风险评估,评估通过后交付麻醉费用并预约检查时间。


3. 近期拟住院做择期大、中型手术且有心肺功能合并症的患者可在麻醉评估门诊完成术前评估,并由麻醉医生给予相应的指导意见及完善术前准备。


4. 日间手术的患者进行麻醉前评估。


5. 承担门诊、住院、出院患者麻醉相关问题的咨询。

 

希望走出无影灯下的麻醉医生们能继续在手术室外成为广大病患的“守护者”,呵护大家的身心健康。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
麻醉科,医生,沟通,检查,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!