生命科学 | 福克斯新闻网:戴眼镜的人新冠感染风险低两至三倍

2021
02/26

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

鉴于中国成年人近视患病率已超过人口的80%,但戴眼镜患病的比例却非常低。由此可见,长时间戴眼镜或许真的对新冠肺炎有防护作用。

福克斯新闻网报道,一项发布于Medrxiv预印本网站研究指出,眼镜可能对新冠病毒有良好的防护作用。每天戴眼镜8小时以上的人感染风险更低,专家推测这是由于他们比不戴眼镜的人触摸眼睛的次数更少。

91531614294006291

新冠病毒感染者在咳嗽、打喷嚏或说话时产生的空气飞沫含有病毒颗粒,如果健康人吸入就有可能被感染,这也是普及口罩的原因。然而,这种病毒也可能通过接触传播。病毒可在物体表面长期存活,而自己的手接触物体表面的病毒后再接触脸、鼻子、眼睛等等,就可能将这些病毒引入体内,又称为自我接种传播。所有的呼吸道病毒都可能通过自我接种传播。

一个人在一小时内平均会接触自己的脸超过23次,至少接触眼睛3次。用病毒污染的手揉眼睛可能造成结膜感染,结膜囊中的病毒通过鼻泪管进入鼻咽部,最终导致肺部感染。因此,眼睛很可能是重要感染途径之一。

本项研究中共包括印度坎普尔德哈医院300多名住院患者。研究人员特别问及这些人戴眼镜的习惯,其中只有大约60人为长期戴眼镜的人。在印度约有40%的人戴眼镜,计算得出,戴眼镜的人基本传播数R0为0.48,而不戴眼镜的人R0为1.35,相差两到三倍。

有意思的是,去年9月《美国医学会眼科学》杂志一项研究中,来自中国南昌大学第二附属医院的研究人员得出了相似的结论。该研究共包括276名住院患者数据,其中只有30人戴眼镜。鉴于中国成年人近视患病率已超过人口的80%,但戴眼镜患病的比例却非常低。由此可见,长时间戴眼镜或许真的对新冠肺炎有防护作用。

参考资料:

1. foxnews

Eyeglasses may be ‘protective factor’ against coronavirus, researchers say

https://www.foxnews.com/health/eyeglasses-protective-factor-coronavirus-study

2.medrxiv

Risk of Corona virus disease 2019 (COVID-19) among spectacles wearing population of Northern India

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.02.12.21249710v1.full


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
戴眼镜,新冠,感染,结膜,传播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!