邓萃雯因拔倒刺入院,如何无痛安全地拔倒刺?

2021
02/26

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

拔倒刺也要用正确方式

2月24日晚,TVB视后邓萃雯晒出一组自己躺在医院的照片,配文表示自己因为拔倒刺而住院,还说疼痛难忍,就像是在产房生小孩一样。

从照片中可以看出,邓萃雯的手指明显红肿,医生给她拔倒刺时鲜血淋漓,场面有些吓人。

邓萃雯还善意提醒大家,如果指甲有倒刺的话,不要随意拔除甚至用牙咬,要找指甲剪消毒后再小心剪掉。

倒刺学名叫“逆剥”,是一种常见的甲周皮肤问题,就是指甲根部的皮肤,从指尖向指根的方向裂开、剥离,形成翘起的三角形肉刺。

相信大家都拔过倒刺,虽然有时痛彻心扉,但伤害性似乎并不大,那为什么邓萃雯会严重到入院呢?


为什么指甲根部才会发生倒刺?

这跟甲根周围皮肤的特殊结构有关。


我们知道,人的皮肤最外层表面有一层角质层,也就是我们常说的“死皮”,是人体天然防御力的第一道屏障。皮肤上有皮脂腺,会分泌油脂,覆盖在角质层表面,以减少角质层水分蒸发,起到保湿作用。角质层含有足量水分,才能跟下方的皮肤细胞紧密贴合。


甲根周围的皮肤没有毛囊和汗腺,所以这里的角质层容易变得干燥,而且这里的皮肤比较纤薄、张力也较大,面对外力摩擦时,角质层更容易断裂。

尤其是在干燥气候下,皮肤水分蒸发加快,再加上洗衣服、打球、赤手劳动等摩擦,就会容易出现皮肤角质层的剥离,继而产生倒刺。


倒刺跟缺乏维生素有关吗?

由于维生素与皮肤健康或多或少存在关系,有人觉得出现了倒刺,就是缺乏维生素,补点维生素就能改善。


事实上,如果缺乏维生素A、B、C、E,锌及硒,肌肤抵抗力下降,皮肤光滑度差,确实会变得粗糙干燥而易长倒刺。


不过,对于饮食正常的人,缺乏维生素和微量元素的几率不大,如果盲目补充维生素,造成维生素错误或过量补充,不仅不能帮助改善症状,反倒可能增加中毒的风险。


因此,常长倒刺的真正原因更多的是甲根皮肤干燥和物理摩擦,通过补充维生素来处理倒刺并没有科学道理。


倒刺处理不当危害大

很多人看到倒刺后,下意识的反应都是撕掉它。


倒刺只是皮肤浅层损伤,本身并不严重,但如处理不当,会对身体造成较大伤害。如撕拔倒刺时方向错误会越撕越大,越撕越深,造成皮肤深层损伤。人手每天都要接触外界物体,倒刺创口虽小,也会造成细菌侵入。一旦感染,轻者会引起甲沟炎、甲下脓肿,严重者甚至会发生骨髓炎,如果细菌通过血液循环扩散至全身,还会引起脓毒血症,虽然是极少数,但不可不防。


邓萃雯就是这样的“少数”。

如何温和地剥倒剌

长倒刺后,千万不能随意撕扯!可先用温水浸泡倒刺5分钟左右,等指甲及周围的皮肤变得柔软后,再用指甲剪从倒刺根部整齐地剪掉,然后涂抹含维生素E的营养油,按摩指甲四周及指关节。


对待孩子小手上的倒刺,剪掉倒刺之后,可把孩子的小手放在加了柠檬汁或苹果汁的温水中浸泡10~15分钟,让孩子的小手皮肤更加水嫩。


预防倒刺方法

想预防倒刺,就要注意保护手部皮肤,具体做法有以下几点:


1.凡士林护手,注意涂抹到指甲边缘。大多数人只将护手霜大范围涂抹在手上,忽略了手指边缘,应将润手霜仔细擦在指甲和指尖,加强保湿功效。


2.接触刺激性物料要戴手套。平常避免过度使用清洁剂,洗手后或在干燥季节可涂抹护手霜保湿。接触洗洁精、洗衣液等刺激性物质时,应戴手套隔绝刺激物质。


3.补充水分。多喝白开水,体内水分充足,有利于血流通畅,加快新陈代谢,维护人体内环境的稳定,保持肌肤正常湿润度,抵御干燥气候的侵袭,对防范手上长倒刺大有益处。


4.室内温湿度适宜。冬天和早春,室内温度以22℃左右,相对湿度55%为宜,能起到预防皮肤干燥和长倒刺的作用。

5.保持手部洁净。勤剪指甲,勤洗手,保持洁净;每天用橄榄油涂小手,并进行按摩,既营养皮肤,又可以防止倒刺的生成。


6.合理饮食,保持营养均衡。缺乏维生素B2、B6等可导致脂溢性皮炎和唇干裂,而缺乏维生素C会造成伤口愈合差、容易裂开等。平时多吃含丰富维生素的蔬菜水果,保持营养均衡,就能减少倒刺的出现。


另外,还要教育孩子啃咬指甲是种不文明、不卫生的不良行为,让孩子养成讲卫生的良好习惯。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
邓萃雯,角质层,倒刺,皮肤,指甲,甲根,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!