少用塑料制品,影响儿童发育,或增加自闭症风险

2021
02/26

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

远离塑料制品,与孩子发育息息相关。

孩子用的塑料制品太多了,奶嘴、奶瓶、水杯、饭碗、吸管、玩具,甚至一些幼儿园的桌子、凳子、玩具也都是塑料的。塑料中含有邻苯二甲酸盐(phthalates),危害不小。我们一起来了解一下。

以前写过一篇关于持久性有机污染物(POPs,一种难降解的化合物)风险的文章,今天谈谈可降解有机污染物:邻苯二甲酸盐的危害,不仅影响儿童发育,还会增加自闭症的风险。

无处不在的邻苯二甲酸盐

邻苯二甲酸盐,是一种增塑软化剂,使塑料更柔韧、更难破碎,广泛应用到塑料制品中,它是“无处不在的化学物质”,也可添加到数百种日常用品当中,包括塑料制品、指甲油、很多化妆品的芳香成分、洗涤剂、玩具、婴儿奶嘴、食品或药品的包装袋、医用血袋和胶管、油和黏合剂、洗发水和发胶、乙烯瓷砖地板和壁纸等。这种常见的合成化学物质。需要警惕的是塑料制品(包括塑料玩具)、婴儿奶嘴、指甲油、塑料包装袋、乙烯瓷砖和地板等,这些日常用品比较常用,也离孩子比较“近”。

邻苯二甲酸盐,影响发育,或增加自闭症风险

并非所有对神经系统有损害的物质均是难降解化合物,某些可降解有机污染物也可能成为致病真凶。

邻苯二甲酸盐(phthalates)常作为增塑剂使用,也是一类环境内分泌干扰物,有抗雄激素作用,邻苯二甲酸盐不仅具有干扰甲状腺激素代谢副作用,还会影响DNA甲基化,具有生殖和发育毒性[1],神经系统发育和功能损伤、抑制和麻痹中枢神经系统。

Miodovnik等[2]研究指出,妊娠早期尿液中含低分子二甲酸盐代谢物的量与胎儿出生后社会反应量表(Social Responsiveness Scale,SRS)得分有相关性,主要体现在社会认知、交往、意识维度(与自闭症儿童的表现相同)。另外,瑞典一项研究发现,室内邻苯二甲酸盐超标可增加自闭症的发病率,由于乙烯地砖/地板可产生挥发性邻苯二甲酸盐,所以处于幼儿期的儿童卧室使用乙烯地砖/地板可增加自闭症的风险[3]。

目前,针对环境污染与自闭症相关性的研究,是国外学者探讨的热点,多数研究结论支持环境污染是自闭症发病的危险因素。

尽管世界各国对食品、物品中添加邻苯二甲酸盐的量都有明确的规定,但在食用或使用时,还要采用科学的方式、方法,尽量远离这些物品和食品,为了孩子的健康。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
邻苯二甲酸盐,婴儿奶嘴,神经系统,乙烯地砖,塑料制品,自闭症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!