验光配镜的主要前提是什么

2021
02/25

+
分享
评论
大连爱尔眼科医院
A-
A+

 医学验光包括验光的度数、眼位、调节力、双眼单视功能,辐辏集合功能,双眼调节平衡,主视眼的辨别,然后综合上述各种情况出具科学的验光方案,达到戴镜清晰、舒适、美观和保健的目的,使非手术矫正屈光不正、斜视等方面的医疗技术达到了国内先进水平。

  准确配镜的主要前提——医学验光

   医生指出,医学验光是配一副屈光准确、舒适健康眼镜的前提,也是配镜作为视光医学重要内容的直接体现。和普通常规验光不同,医学验光的目的不仅仅是要看清物体,更重要的是眼镜和眼睛的协调使用,达到医疗保健作用。它是根据各个配镜者的不同情况,将传统的验光与眼部检查密切结合,更注重眼部视觉功能的评判,按照综合的检查结果来正确评估其视觉功能和屈光状态,然后给予合理的屈光矫正方案及视觉功能训练方案,并将有眼部疾病者及时转给眼科医生。

  医生有介绍,普通常规验光是指在一般眼镜店里的配镜验光,它的目的仅是让屈光不正者看清物体,操作方法和步骤都相对简单,仅仅是检影验光、电脑验光得出屈光度数,然后试戴镜片等过程。而医学验光相当复杂,先要具有高精密高成本的综合验光仪,其次对验光师要求严格,必须是熟知临床眼科和眼视光学知识的眼视光医生。

  单从内容上看,医学验光是普通常规验光内容的5倍以上,仅验光病历的内容有多项之多,其中包括验屈光度、散光轴位、调节力、双眼单视功能、辐辏集合功能、双眼调节平衡、主视眼的辨别,然后综合上述情况出具科学的验光方案,并达到了配镜的清晰舒适且能阅读持久和医疗保健的目的。

  医生指出,医学验光的步骤之所以严谨复杂,其目的是要根据人眼的综合功能配镜,它的质量明显优于普通验光。大量调查尤其是对多年配戴眼镜者调查显示,通过医学验光后佩戴框架眼镜或隐形眼镜者,发生视疲劳的可能性比较低,近视的光度状态更稳定,发展缓慢或停止。而普通验光由于未考虑视功能的其他方面,如双眼单视功能、立体视功能等因素,则容易出现视疲劳和近视加深。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
主视眼,配镜,验光,屈光,双眼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!