痛风患者睡觉需要做的一件事!对于预防痛风夜间发作非常必要。

2021
02/25

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

  许多人都知道早晨一杯水的重要性,但是在晚上一杯水的重要性也是显而易见的。特别是在易出汗的时候,睡前喝一杯水,某种程度上来说,可还是有很多痛风病人的“救命水”,对于预防痛风夜间发作非常必要。


  痛风病人为什么睡前要喝水?

  对于痛风患者来说,水是关键的,80%的尿酸是由肾脏排出的。确保每日尿量在2000毫升以上,以利于尿酸从尿中排出。因此,要防止痛风,首先要防止尿酸升高。饮水越多尿就越多,同时还会产生更多的尿酸。另外,痛风一般在晚上发作,睡前喝点水,可以防止在长时间的睡眠中发生尿酸浓缩,导致尿酸含量升高。建议高尿酸血症患者和痛风患者在睡前喝些水。

  病人不要等到口渴了才喝水,不可不喝也不可渴时暴饮暴食,这样对病情控制很不利。干渴是大脑对体内缺水的信息反馈,等到口渴想喝水时,身体已损失1%~2%的水分,此时喝水主要解决补水不足的问题,对促进排尿酸效果不佳。炎热时应勤饮水,多加适量的水,以防止汗液大量流失,引起尿酸升高。


  大量饮水也可以…

  1.心脑血管疾病预防

  根据临床统计,早上9~10点是心脏发病的高峰期,其中一个原因是身体内缺水。人们在熟睡时,出汗、呼吸等会导致体内水分的流失,从而增加血液的粘稠度。睡前喝点水,可防止夜间血液粘稠度升高,保持血流畅通,防止血栓形成。尤其对患有心脑血管慢性疾病的中老年人来说,不要因怕睡觉而不喝水。


  2.保持血糖水平。

  若糖尿病人出现脱水,可诱发心悸、血糖升高等症状,所以对于糖尿病人,睡前喝点水也有助于控制血糖,有助于缓解高血糖症。


  3.呼吸系统疾病的预防

  许多人喜欢晚上开空调,这会导致室内空气干燥,而且睡前喝点水可以滋润呼吸道,对患上呼吸道疾病的人来说尤其重要。


  睡觉前一杯水,听上去简单,其实要注意的地方还真不少,下面就和大家说说睡觉前一杯水该怎么喝。

  睡觉之前喝一杯水,就这样…

  饮水的数量不要超过这个数字!

  夜间补水最好不要超过200ml,以免增加夜间尿量影响睡眠。与此同时,为了避免增加心脏负担,不要大吃大喝,慢慢咽下去。要是晚上不想经常起夜,那就少喝一点,一到两口就可以了,一般在睡前1~2小时喝水。

  挑选这样的水,完美!

  建议喝廉价的温开水。温水煮面有许多优点:不含热量,解渴,不刺激肠胃,适合晚上饮用。建议病人:最好不要贪凉喝冰水。由于冰水不仅会使人更加精神失常难以入睡,还会导致胃粘膜血管收缩,对身体不利。

  记住,这两种人最好少喝点!

  心力衰竭患者,尤其是严重的肾病患者,睡前应尽量少喝水。由于这两种病人都是喝水多的,可能会增加心脏,肾的负担,加重病情。

  一向有“睡前喝水,睡醒后脸肿”的说法,很多人都不愿睡前喝水,除了担心起夜之外,还怕第二天会水肿,接下来就跟大家讲清楚这个问题吧。

  睡觉前喝水,第二天会不会水肿?

  有的朋友在晚上喝完水后,第二天起来整个人都肿了,就是大家常说的“浮肿体质”,主要原因就是身体代谢较慢,睡前水喝多了。在这种情况下,建议晚上少喝一点,或者喝一两口。再次提醒一句,痛风患者若有渴求,一定不要因怕水肿而拒绝饮水,那样会伤身。有很大一部分人当然不会水肿,相对来说,这类人没有那么多的限制,但也不要放开肚子喝水,否则晚上会经常起夜。总而言之,“睡前喝水第二天会水肿”并非人人都能接受,喝多喝少还是要看个人情况而定。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风,尿酸,血糖,水肿,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!