矮小症的病理性病因有哪些?家长要知道,建议收藏

2021
02/25

+
分享
评论
儿科医生刘书勤
A-
A+

最近看妈妈群里聊起孩子的身高,有的家长表示很开心,孩子的身高比较突出,长得高高的,但是不免有些家长会忧心,孩子的身高总是在班级中比较矮的,座位总是在前两排。其中就有孩子确诊患有矮小症的,那么什么是矮小症呢?

矮小症也称侏儒症,它是由遗传因素导致的儿童出现生长发育障碍的疾病,一般指孩子的身高在相似环境内,和同龄同性别儿童的身高差-2个标准身高差,还有的儿童每年身高增长低于5厘米,即初步判断孩子可能患有矮小症。矮小症是儿科中比较常见的一种疾病,它的病因比较复杂,常分为病理性身材矮小和正常生长变异两大类,其中,比较常见的是生长激素缺乏引起的儿童身材矮小。

那么,矮小症病理性身材矮小的病因有哪些?

1、性早熟

这类儿童表现为提前进入第二发育特征,前期身高偏高,可能比同龄儿童都高,而生长的时间线缩短,在早期由于性早熟导致孩子骨骼发育迅速,后期儿童普遍身高偏矮,成年后也低于普通同龄人身高。

2、营养不良

患儿主要是由于其营养不足导致身材矮小,还有的儿童是由于吸收不良而影响身高的生长,或是延迟。

3、胃肠道疾病

由于儿童胃肠道出现炎症,导致食物的摄入减少以及吸收不良,其表现为体重不足,进而影响孩子身高。

4、慢性疾病

一些其他的慢性疾病,也会抑制孩子的身高增长,如肾脏疾病、内分泌疾病、风湿性疾病等均可能会影响孩子生长发育出现障碍,进而导致孩子身材矮小。

5、遗传代谢性疾病

还有一部分因基因突变造成的遗传代谢性疾病,常伴有身材矮小的症状,如Turner综合征、Prader-Wili综合征和Noonar综合征。像Noonar综合征即指染色体遗传性疾病,它的特征有身材矮小和面部畸形等。

总而言之,身高不仅仅只是身高偏矮等,孩子比较小的话可能会给孩子的心理带来一些不良影响,孩子可能会被同龄小朋友嘲笑,进而产生自卑的心理。若是延续到成年后,可能会给孩子的工作、生活、婚配带来一些危害。毕竟现代生活中,很多工作也是有身高限制的,还有的会直接影响到孩子的婚配。

所以说,在生活中,家长若是发现孩子近段时间身高增长缓慢,或是无明显增长时,家长应多加留意,及时的带孩子到正规医院进行检查,看是由于什么原因引起的,及时干预调整,以免给孩子带来危害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
矮小症,病理性,性早熟,身高,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!