​什么是痛风?都有哪些原因?

2021
02/25

+
分享
评论
柳医生说内科
A-
A+

痛风:来去匆匆的痛风,其发作和缓解如风来去匆匆,故曰:“痛风”。现代医学认为是痛风是嘌呤代谢紊乱和/或尿酸排泄减少所引起的一种晶体性关节炎。由于嘌呤代谢中酶的活性先天性或后天性缺陷,导致尿酸生成过多,排除过少,或者两者兼而有之,当达到一定程度时,就会形成尿酸盐结晶,并沉积在关节、软骨、滑膜和肾脏等组织中,引起炎症反应,其表现为:无症状高尿酸血症,仅表现为尿酸升高,多于体检时发现;急性痛风性关节炎,其表现为关节部位的红、肿、热、痛;间歇性发作慢性痛风性关节炎,痛风性肾病等等。

什么是高尿酸?提到痛风,高尿酸是必须要提的,正常人体尿液中产物主要为尿素,含少量尿酸。尿酸是人体嘌呤代谢最终产物。人体细胞中的遗传物质脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)由几千万个核苷酸组成,嘌呤是其主要构成成分。因此,确切地说,嘌呤的来源也就是尿酸的来源。嘌呤最终转化为尿酸后,大部分尿酸经肾脏随尿液排出体外,少部分通过粪便和汗液排出。

当人体内尿酸产生过多或排泄不良就会堆积在体内,造成血中尿酸过多,此即称为高尿酸血症。摄入高嘌呤食物、饮酒、剧烈运动时可有一过性的血尿酸升高,如果正常饮食的情况下,1-2周内重复测定2-3次,如果持续>416微摩/升,即可诊断为高尿酸血症,持续存在的高尿酸血症就是痛风形成的基础,高尿酸不一定有痛风,但痛风一定有高尿酸的存在。

痛风的原因有哪些?

遗传因素:有研究表明35%痛风具有遗传家族史;肥胖和高血压;年龄男性高发年龄50-59岁,女性多在50岁以后;胰岛素抵抗;心脑血管疾病;其他因素:过多使用嘌呤食物,如:肉类、海鲜、豆类、浓的肉汤等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风性关节炎,脱氧核糖核酸,高尿酸血症,痛风性肾病,高嘌呤食物,痛风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!