「过敏体质」的你,该如何在春天的夹缝中求生存

2021
02/25

+
分享
评论
乐普国际医疗
A-
A+

冬雪已经融化,浇灌出扑面而来的春意。有人说,春天从迎春花的枝丫和暖洋洋的微风开始。

也有人说,春天从打喷嚏、流鼻涕、皮肤红痒和眼睛肿胀开始。

据世界变态反应组织报告,全世界有30%~40%的人被过敏问题困扰,相关疾病已成为“流行病”。

今天我们就来聊聊,在这个让人“又爱又恨”的季节,过敏体质的你究竟该如何夹缝中求生存。

春天:爱我你怕了么

春季空气里飘浮着花粉、柳絮和微生物,对过敏体质的人来说,可谓四面楚歌。

有些人一到换季就出现过敏症状,可能有两大原因:

内在因素

● 遗传

过敏的发生与体质因素密切相关,有遗传倾向。

据统计,父母一方患有过敏性疾病,子女患病可能性约30%;父母双方都患有过敏性疾病,子女患病可能性高达50%。

● 内分泌失调

如缺少肾上腺素,甲状腺素及垂体激素分泌失调等也会引发过敏。

外在因素

过敏原是过敏发生的重要诱发因素,大致可以分为吸入性过敏原、食入性过敏原、接触性过敏原等。

吸入性过敏原:如花粉、尘螨、灰尘、霉菌、动物皮屑等。

食入性过敏原:如牛奶、鸡蛋、海鲜、某些药物等。

接触性过敏原:如金属、香料、化学添加剂、染料、甲醛、油漆等。

过敏,可引起全身受伤

过敏是一种全身性疾病,在某一时间段内可以表现为某一个器官发病,也会以某个器官为主引起多个器官发病。

01 呼吸系统

鼻子可出现过敏性鼻炎,常表现为反复发作的鼻痒、喷嚏(常连打数个)、流清水样鼻涕等症状。

02 眼睛

常见的眼睛过敏为过敏性结膜炎,伴有眼痒、流泪、结膜充血、水肿、眼睑肿胀等。

03 消化系统

食物过敏常会出现过敏性胃肠炎,临床上常表现为腹部痉挛性疼痛、腹泻、呕吐等。

04 皮肤

皮肤过敏可患湿疹、特应性皮炎、荨麻疹和接触性皮炎等。

如发病后没有及时治疗,致病的过敏原可能逐渐变多,更多的器官会受到影响,症状也会逐渐加重。

严重过敏反应——过敏性休克,就可能导致喉头水肿、呼吸困难、窒息,顷刻间夺人性命。

研究人员发现,68%的严重过敏反应发生在18~50岁,不同年龄段人群发生过敏性休克首因不同。

学6招,远离春天过敏

想要远离过敏,需要在日常生活中,做到以下预防和防护措施:

01 查清过敏原

临床检测过敏原主要有两种方法:过敏原皮肤试验和血清IgE检测。

春季,过敏性体质的人要减少室外活动时间,避免接触花粉等过敏原,预防过敏。在室内时,最好紧闭室内门窗,使用空气过滤设备。

02 清淡饮食

过敏性体质的人应少吃油腻、辛辣刺激性食物、浓茶、咖啡,少吃甜食。多吃新鲜蔬菜、水果等富含维生素的食物,少吃冰冷刺激性的食物。

03 作息规律,适当运动

起居应有规律,23点前入睡,不要熬夜;洗脸、刷牙要用温水,经常换洗衣物;枕头、床单、被褥等要经常清洗晾晒;适当锻炼身体,可增强机体抵抗力。

04 不使用刺激性大的护肤品

过敏体质人群的肌肤异常敏感,选择护肤品时一定要慎重,不宜使用含有香料、酒精和果酸的产品。

05 选用药物缓解症状

过敏者可在医生指导下,选用相应药物缓解症状,需要注意的是,服用抗过敏药前,最好先向医生咨询,服药后效果不佳时,不能擅自加大药量,应在医生指导下调整剂量、更换种类、联合或交替用药。

06 严重时可接受脱敏治疗

脱敏治疗又称过敏原特异性免疫治疗,周期较长。

一般来说,3~6个月就可起效,应该在症状消失后继续用药,一般3~5年,可保证疗效持续多年,甚至终身。

4种食物缓解过敏

丨苹 果

每天吃1个苹果可预防花粉过敏。

因为其中的维生素C可预防过敏和哮喘,苹果皮中的抗氧化剂还能提高肺功能。

丨蜂 蜜

蜂蜜中含有微量蜂毒,是临床上用来治疗气管炎、哮喘等过敏性疾病的元素之一;还含有一定的花粉粒,人体习惯后就会对花粉过敏产生一定的抵抗力,是一种天然“脱敏疗法”。

丨大 枣

多吃大枣有助治疗过敏性紫癜,水煮、生吃均可。

丨胡萝卜

β胡萝卜素有助预防花粉过敏、过敏性皮炎等;其中的多种维生素,有轻微持续发汗作用,可刺激皮肤新陈代谢,增进血液循环。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏原,维生素,过敏,花粉,症状,食物,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!