总经理被查!百年老字号中药企业,正陷入至暗时刻

2021
02/25

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

随着北京纪检监察网站发布的一则同仁堂总经理被审查通报,百年老字号同仁堂再一次成为舆论话题,这家横跨四个世纪的老字号眼下正处在至暗时刻。
不过,老字号就是口碑,口碑就是“金子”,超过半数消费者对老字号仍抱有较深的情怀和较高的期望。

总经理被查
2月22日,据北京市纪委监委消息:中国北京同仁堂(集团)有限责任公司(以下简称“同仁堂集团”)总经理高振坤涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
同仁堂集团是上市公司“同仁堂股份”的控股母公司,出事前高振坤同时担任同仁堂股份董事长、法定代表人。根据公开信息,高振坤于2006年11月任同仁堂股份总经理,至2014年10月开始担任母公司同仁堂集团总经理。
2019年12月,高振坤任中国北京同仁堂(集团)有限责任公司总经理。
早在2016年,同仁堂因质量问题被点名6次,涉及翻白草、加味左金丸、熟地黄等多个品种。2017年,国家食品药品监督管理总局公布的22份不合格中药饮片名单,同仁堂也位列其中。
2018年12月,同仁堂股份旗下子公司同仁堂蜂业瓶装蜂蜜的受托加工方盐城金蜂被媒体曝光存在“回收过期蜂蜜、涉嫌更改生产日期”问题。随后,同仁堂股份被其蜂蜜代工厂所在地盐城市滨海县市场监管局被处以罚款1408.83万元。
2019年2月同仁堂股份发布公告,给予同仁堂集团时任党委副书记、总经理、同仁堂股份份时任董事长高振坤党内严重警告处分。同月,市场监管总局还直接撤回同仁堂“中国质量奖”称号,并收回证书和奖杯。
以“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”为古训的350多年老字号,竟然砸在了产品质量问题上面,让信任同仁堂质量的广大消费者痛心不已。
如今回顾高振坤在公开场合发表的言论,颇具意味。
比如他在2017年“全国安全用药月”启动仪式上强调:“诚信和质量是做药人遵循的铁律”“刚性制度维护诚信经营的全维度,谁砸同仁堂的品牌就砸谁的饭碗,面对质量同仁堂从不讲情面。”

「老字号」是把双刃剑
自明代以来,我国药铺老字号,以四大中药店最为名声显赫,即北京同仁堂、杭州胡庆余堂、广州陈李济、武汉叶开泰。而如今,这几个老字号的发展以北京同仁堂最为出色。
北京同仁堂创建于清康熙八年(公元1669年),创始人为乐显扬。清雍正元年同仁堂就开始供奉御药房用药,享受特权。
1954年,同仁堂实行公私合营制,总经理是第十三代孙乐松生。
1992年,中国北京同仁堂集团宣布成立;1997年同仁堂集团所属6家子公司组建北京同仁堂股份有限公司,即现在的同仁堂股份;2000年以同仁堂股份为发起人组建的“同仁堂科技”在香港上市;2013年“同仁堂国药”在香港上市。
如今的同仁堂已经发展成为国有大型一类企业集团。2001年,一部电视剧《大宅门》爆红,剧中的百草厅原型就是中华老字号同仁堂。
正所谓树大招风,同仁堂这块百年中华老字号实在太值钱了,300年来不断有人冒充同仁堂招牌在外招摇撞骗。另外由于历史发展的原因,同仁堂招牌拥有者乐氏家族也不断分拆出许多分支,因此现在市场上仍可见许多打着同仁堂旗号的公司在经营着,以南京同仁堂和天津同仁堂为典型代表。
在南京同仁堂自我介绍中,乐氏家族嫡传乐笃周受家族委派于民国十七年(1928年)在南京建分号。1929年,“北京同仁堂乐家老铺南京分号”(旧称南京同仁堂)经国民政府社会局批准正式创办。
然而现在的南京同仁堂控股股东为红石国际健康产业有限公司,有媒体猜测背后实际控制者是“三宝科技”,一家为智能交通、海关物流提供基于视频识别和射频识别的技术公司。
也就是说南京同仁堂除了招牌之外跟北京同仁堂没有任何关系。
天津同仁堂据说是乐家女婿张益堂将自家“张家药铺”冒用同仁堂名号更名而来。2002年,天津同仁堂改制,目前控股了宏仁堂、狗不理等品牌。
从股权结构图中也未能找到与北京同仁堂有任何交集的地方。
这些市场上的“李鬼”至今依然存在着,不知道有多少消费者糊里糊涂地买了南京同仁堂或者天津同仁堂的产品,还以为是北京同仁堂的正品呢。北京同仁堂如果要继续发展,必须在未来某个时期对这些沿用着同仁堂名号的其他公司发起知识产权争夺战,否则北京同仁堂做得越好,越让别人捡了大便宜。
 
跨界不越界,才能走更远
许多老字号因为各种原因,比如经营业绩下滑、多元化拓展等,陆续选择转型。而转型的方向也五花八门,让老百姓熟知的有云南白药卖起了牙膏、片仔癀做起了化妆品、保养品。而随着网络经济的冲击,越来越多的老字号加入了跨界转型的行列,近年来大白兔卖起了唇膏、广誉远卖起了按摩仪、张仲景卖起了蛋糕等,越来越新潮。
老字号药店同仁堂也因为卖咖啡、奶茶在社交网站走红。
其实,这些被网友称为“同仁堂咖啡馆”的门店,官方名称是“知嘛健康”,属于同仁堂健康的新零售业务。知嘛健康背后的主体公司为北京知嘛壹号健康管理有限责任公司,成立于2019年7月,“知嘛健康”、“知嘛工坊”等商标知识产权属于北京同仁堂健康药业股份有限公司(同仁堂健康)所有。
按照同仁堂健康的规划,知嘛健康要在北京布局300家门店,其中社区店、购物中心店、写字楼店各开100家,单店年销售额1000万元是最低目标。
跨界营销打情怀牌究竟能走多远,还需打个大问号。老字号的创新发展难点不在形式。跨界营销确实可以改变老字号产品单一化局面,但如果对自身品牌定位不准确,对发展方向缺少基本预判,而一味想着“摊大饼”,那么各种所谓的创新可能会流于形式。
打铁还需自身硬,老字号们必须看清跨界可能面临的各种风险,玩跨界,又不越界,避免让创新沦为昙花一现的噱头。有品质过硬、经得起时间检验的产品,才是企业行稳致远的关键。
吹尽黄沙始到金,老字号就是口碑,口碑就是“金子”,甚至比金子还要珍贵,超过半数消费者对老字号仍抱有较深的情怀和较高的期望。同仁堂作为最为出名的老药铺,更是以对质量精益求精而闻名,如今却距离中药行业头部企业越来越远,是需要反思到底哪些方面出了问题。
 
参考资料:
1、同仁堂官网、同仁堂公告
2、《老字号玩跨界,不能一味追“爆款” 》,天津日报,2019年9月11日
3、《天津同仁堂的“前世今生”》,天基观察,2020年5月16日
4、《南京同仁堂幕后人揭秘:三宝集团或是“真主人”》,金融界,2019年9月23日

来源:健康界
特约作者:黄仲平

文章投稿 请添加微信:
lubinxun2727
一经采用  即奉酬劳
 50-5000 元

欢迎点击“”或点“收藏
你的鼓励是我们坚持每天更新的动力!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
同仁堂,老字号,北京,跨界,南京

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!