尿蛋白难降?关于用药,肾友还需堵住这5个漏洞!

2021
02/25

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     肾病患者常见表现之一就是尿蛋白升高,而长期漏出尿蛋白对身体造成的伤害是显而易见的,不仅是营养物质的丢失,而且还会进一步引起肾脏损伤至慢性肾脏病进行性进展。通过规范治疗之后,将升高的尿蛋白降下来,则可以明显减少或避免发展为慢性肾衰竭,更不容易得尿毒症。
     然而,说到降蛋白,并非都那么容易,有的肾病患者的尿蛋白非常难降。究其原因是多方面的,其中在用药上,肾友若能堵住如下这五个漏洞,降低尿蛋白或许没那么难。
漏洞一.沙坦/普利类药物用量太小
     经常浏览肾为先文章的肾病朋友,应该都知道沙坦/普利类药物具有降血压之外的降低尿蛋白作用,也都知道使用这类药物可以降低肾病患者的尿蛋白。这类药物用于治肾病降蛋白的范围是非常广泛的,既可以作为尿蛋白不太高的慢性肾脏病患者降蛋白的主要药物,也可以作为其它药物(如糖皮质激素与免疫抑制剂等)的辅助降蛋白药物。然而,可能有不少肾友并不清楚的一点是,使用沙坦/普利类药物的用量太小后的降蛋白效果会较差。通常情况下,用于降蛋白的沙坦/普利类药物的用量应尽可能使用最大可耐受剂量。堵住这一漏洞,可助肾友更好的降低尿蛋白。
漏洞二.激素用量没有一步到位
     我们经常遇到这样的肾病患者,担心糖皮质激素副作用太大,激素往往先从小剂量开始使用,发现降蛋白效果不好之后才逐渐加大剂量,就这样激素每一次加一点剂量,直至加到每天每公斤体重相当于醋酸泼尼松片1mg的剂量。再进一步观察疗效,发现仍然效果不佳,尿蛋白仍居高不下或仅略有下降。这也是尿蛋白难降的原因之一。正确的做法是,一旦确定需要使用糖皮质激素,一定要在第一时间使用足量激素,而不是逐渐加到足量,同时还要保证足量激素的使用时间不能低于4-6周,甚至需要8周以上,需结合具体病情而定。这一漏洞也需堵住。
漏洞三.药物血浓度未达标
     对于中等量或大量蛋白尿的肾病患者,如IgA肾病、肾病综合征及狼疮性肾炎等疾病,除了用到如上所说的糖皮质激素之外,还可能用到免疫抑制剂类药物。有一类属于钙调磷酸酶抑制剂,不同于其它类型的免疫抑制剂,他克莫司与环孢素就属于这类免疫抑制剂。使用这类免疫抑制剂后,需要监测其血药浓度,如若其血药浓度未达到治疗需要的数值,就会明显影响治肾病降蛋白效果。这也是肾病患者尿蛋白难降的原因之一。一般来说,使用他克莫司或环孢素后的5-7天,应空腹抽血检查血药谷浓度,他克莫司的药物浓度需维持在5-10ng/mL,环孢素的药物浓度需维持在100-150ng/mL
漏洞四.潜在或隐性感染未治疗
     肾病患者容易并发感染性疾病,明显感染一般都能发现,也会积极治疗,对治肾病降蛋白的疗效不会有太大影响。但是,往往有些潜在感染不容易被发现或容易被忽视,这反而会明显影响治肾病降蛋白效果。若这一漏洞不能被堵住,则同样会导致尿蛋白难降。潜在或隐性感染包括,牙周感染、皮肤感染、肠道感染、盆腔炎及肛周脓肿等,还包括无明显症状的上呼吸道感染与肺炎等。找出这类感染病灶,并积极治疗,则可以部分解决尿蛋白难降的问题。
漏洞五.治疗所用的药物太单一
     只有少数尿蛋白不太高或病情较轻的肾病患者,才不需要联合用药,而仅需单一用药。也就是说,绝大多数肾病患者联合用药治肾病降蛋白的效果会更好,更不至于导致尿蛋白难降。比如,尿蛋白较高的IgA肾病,所用药物可以是“沙坦类药物+糖皮质激素+来氟米特”等;再比如,大量蛋白尿的膜性肾病,所用药物可以是“糖皮质激素+他克莫司+低分子肝素钙”等;再再比如,中等量以上尿蛋白的狼疮性肾炎,所用药物可以是“激素+羟氯喹+中药或中成药”等。总之,一般情况下,治肾病降蛋白所用药物多考虑联合多种药物以达到疗效最大化。
     还觉得尿蛋白难降吗?肾病朋友需要堵住如上五个漏洞,疗效一定不会太差。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蛋白,肾病,药物,激素,浓度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!