警惕!这件你常干的事情,真的可能导致猝死

2021
02/25

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

冲上热搜

网友们慌了

那到底多久算久坐?

日常生活中如何避免久坐?

福建中医药大学附属第三人民医院

心血管内科副主任医师黄琼

今天一次性给大家解答

不是只有坐着才叫久坐  

 


通常我们认为久坐是指一直坐着超过1-2个小时。但其实,这种理解不太对。


世界卫生组织2020年11月25日发布了《关于身体活动和久坐行为指南》,其中谈到,久坐行为是指在清醒状态下长时间坐着、斜躺着或者躺着的低能量消耗行为。


也就是说,半躺着看电视,坐着打游戏、坐着看电视,写作、打字、阅读,坐公共汽车、私家车等都属于久坐行为。


“我们一般认为,单次90分钟没有挪动就算久坐了。”黄琼表示。


久坐的危害比你想象的要多得多  

 


静脉血栓

坐久容易发生血栓,我们又称为经济舱综合征。指的是久坐后下肢静脉血栓形成,导致急性肺栓塞,重则引起猝死。


心血管事件增加12%

久坐少动者,血液循环减缓,血液黏稠度增高,心肌收缩乏力,久而久之,动脉硬化、冠心病等都会伴随而来。


《循环》杂志曾发布的一项针对5638名老年女性、长达5年的研究。


研究发现,总静坐时间每天超过11小时的女性患心血管疾病的风险增加62%。


每多坐1小时,心血管疾病风险就增加12%,心脏病发作风险就增加26%。


静脉血栓糖尿病及其并发症

久坐不动,吃进去的能量都转化为葡萄糖没有代谢掉,会导致胰岛素分泌的负担增加,使得血糖升高,也会加重糖尿病并发症。


静脉曲张

长时间维持相同姿势很少改变使血液淤积在下肢静脉血管中,血液循环不通畅,在日积月累的情况下破坏静脉瓣膜而产生静脉压过高造成静脉曲张。


关节僵硬

活动少了,身体的各个关节机能锻炼较少,易导致关节僵硬,下肢肌肉群退化。


伤颈

久坐的人,由于颈部韧带、肌腱、腱鞘长时间得不到松弛,就会容易形成颈椎骨质增生、颈项韧带钙化、骨化,颈椎随之僵硬变直,由此发生类型不同的肩颈不适。


伤腰

疏于运动,长时间一个姿势坐着,腰部的肌肉力量和耐力会越来越差,腰椎退行性病变,十分容易导致腰肌劳损,椎间盘突出,出现腰痛。


搞点“小动作”  打破你的慵懒  

 


  1
踮脚:


原地踮脚时,可活动腿部肌肉,促进下肢血液的回流,加速血液循环,从而缓解下肢酸胀。


 2
伸懒腰:


伸懒腰能引发全身大部分肌肉较强地收缩,短时间内将淤积滞留的血液挤回心脏,改善血液循环。


 3
转腰:


挺直身体坐正,两腿微微打开。左手扶在右膝上,右手扭转到背部,左右各扭转一次为一组,重复20组。


 4
改变坐姿:


坐下后,大小腿成直角,大腿与躯干成直角,上臂与前臂成直角,眼睛与电脑屏幕保持平行视角。


腰后垫一个靠垫,让下背部保持自然的C字型曲线。可以缓解腰椎压力。


 5
打破舒适区:


在家休闲娱乐时,用硬凳子取代软沙发。不适感会让你不得不经常站起来活动一下。


 6
多喝水:


喝水有助于新陈代谢,且尿意会使得你不得不站起来去厕所运动一下。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,血液循环,静脉曲张,静脉血栓,猝死,久坐,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!