一年夺走39万人命,肝癌缠上了吴孟达

2021
02/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


有“绿叶之王”之称

与周星驰合作二十余次的

香港知名影星吴孟达“达叔”

于2月21日晚传出因重病入院

并在肿瘤科留医的消息


22日傍晚

其好友田启文接受采访时透露

吴孟达在去年底确诊肝癌

癌细胞已开始扩散

目前,他已完成手术

并进入了化疗阶段,人很虚弱

不能说话,只能挥挥手



该消息迅速登上微博热搜

众多网友送上了祝福



 



演啥像啥的实力派

近年屡传“达叔”身体抱恙


 

 
从影40年,现年68岁的吴孟达可以说没有演过几个“像样”的角色,但凭借演啥像啥的实力派演技,他塑造了很多经典荧幕形象,当中,最让人津津乐道的是吴孟达与周星驰二十余次的合作。


他是《天若有情》里人人欺负的跟班太保;  

 
 

 
也是《喜剧之王》中片场里“管饭”的卧底警察;  

 
 

 
他在《少林足球》里饰演瘸腿教练明锋,“一个苦笑,笑出了人生百态”;  

 
 

 
他还在60多岁出演了《流浪地球》,边吊威亚边吸氧,以姥爷韩子昂一角“赚”了大把网友的眼泪。  

 
 

 
据香港《东方日报》等媒体21日报道,吴孟达近年屡传身体抱恙。

年前,吴孟达为新片《少林寺之得宝传奇》拍海报时,突感心脏不适,  脸上露出痛苦的表情,他依然带病坚持完成了工作,还跟大家说对不起,称给大家添麻烦了。


据悉,吴孟达早前曾到澳门求医,随后返回香港,受病情影响,现在的他消瘦了很多。吴孟达对于患上重病低调处理,甚少将病情告之圈中朋友,不想大家担心他。

7年前,吴孟达曾因心脏衰竭入院抢救,  当时更误传死讯,他自此减少工作量,近两年只参与了几部电影的演出。

在前阵子播出的《王牌对王牌》节目中,吴孟达曾直言,几年来都没拍戏,好像跟观众距离越来越远,夜深人静时,更觉得自己好像要走了。



 



“沉默杀手”肝癌

去年夺走39万人命


 

又是“沉默杀手”肝癌!就在20天前,知名音乐人赵英俊因肝癌去世,曾让不少网友惋惜。2018年9月28日,54岁的歌手臧天朔因肝癌去世,就在同一天晚间,66岁的相声表演艺术家师胜杰也因肝癌病逝……还有很多耳熟能详的明星都是因为肝癌离世的。


据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年最新全球癌症负担数据显示:2020年我国肝癌死亡病例数达39万例,仅次于肺癌排在第二位。

肝癌这个“沉默杀手”究竟是怎么夺去一个个鲜活生命的?

 1、缺乏有效的早期筛查

据统计,肝癌早期的发现率不足两成,绝大多数患者在被发现时已到中晚期!

由于肝脏本身没有痛觉神经,出现问题时很难迅速察觉。现阶段,针对肝癌的早期筛查主要有两个手段:

  • B超,通常来说1厘米以上的肝脏肿瘤都可以通过超声发现;


  • 检验肿瘤标志物,如果标志物中的指标出现异常,则提示有癌症发生的可能。


 

对于有肝炎病史、酗酒史、非酒精性脂肪肝病史等肝癌高危人群,最好每隔3~6个月进行一次肿瘤筛查,非高危人群也应每年进行一次肿瘤筛查。

2、肝炎病毒感染

乙肝病毒和丙肝病毒感染是我国肝癌发生的常见危险因素。如果在感染病毒后不及时救治,就有很大风险转为肝纤维化、肝硬化,进而形成肝癌。

3、不良的生活习惯

加班、玩游戏、看剧……总有理由让我们在深夜迟迟无法入眠。“一时熬夜一时爽,一直熬夜一直爽”。但熬夜是癌症以及其他多种疾病的诱因!

2016年,一项发布于《癌细胞》杂志上的研究发现:将小鼠暴露于不规律的昼夜周期近2年,小鼠体重增加并发展为脂肪肝,在某些情况下会发展为慢性炎症,并最终发展为肝癌。


除熬夜外,饮酒也是肝脏“杀手”之一。据英国一项研究统计,约30%的酒精性肝硬化患者会发展为肝癌。

此外,高油、高糖、高盐的饮食及不规律饮食等不良生活习惯同样会给肝脏健康带来巨大隐患!


 



除了肝癌

心脏衰竭也值得关注


 

前文提到,7年前,吴孟达曾因心脏衰竭入院抢救。  早年他在采访中,坦诚自己有“三高”,还确诊了糖尿病,因此暴瘦30斤。

冠心病、高血压、心肌病和糖尿病是心衰的主要致病原因。  心衰患者的心脏,由于泵血功能衰退,就像弹性减退的皮球,输出血量不能够满足身体代谢的需要,就会出现心衰。

在我国,心衰患者预估超过千万。其中70岁以上老人中,每10个人可能就有1个人患有心衰。但由于心衰普及率不高,很多患者错失了最佳诊疗时机,约20%的心衰患者在确诊后1年内死亡,5年内死亡率高达50%。

 
因此,如果出现以下三类症状,务必及时就医排查是否与心衰有关:  

 

  • 气虚乏力:在心衰早期,有些患者表现出气短和体力差,比如以前可以一口气上四五楼,现在上二楼就气喘不停,这往往是心力衰竭的强烈信号。

  • 躺卧呼吸困难:有的心衰患者有时睡到半夜,躺着就会觉得透不过气、咳嗽,需要坐起来或者多加一个枕头支撑身体到半坐立状态,呼吸才能感觉舒适。

  • 四肢水肿:有些患者会出现持续水肿,如脚和脚踝肿胀或体重增加,觉得连鞋都不合脚了。



 
此外,要重视体检。普通的心电图、胸片检查很重要,可以及时地发现心脏问题。   

 
心血管疾病患者应远离不健康的生活方式,饮食尽量低盐、避免过量喝水,同时要适度锻炼,可以在医生的指导下,监测和设计适合自己的运动方案;强度过大、对抗性强烈的运动如各种球类,是不适应的。  

 
值得注意的是,年轻人出现心力衰竭,往往多见于心肌炎和心肌病。   感冒出现扁桃体发炎,千万不要当作小事不以为意,病毒性心肌炎如果迁延不愈,部分可发展为心肌病。  

 
希望达叔战胜病魔!  
早日康复!  


来源:武汉晚报、健康有约、广州日报、卫生信息百科

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吴孟达,肝癌,心衰,饮食,肿瘤,肝脏,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!