你的血压对盐敏感吗?

2021
02/25

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

盐是导致高血压的重要环境因素之一。血压的盐敏感性是指相对高盐摄入所呈现的一种血压升高的反应,与之相关联的高血压称为盐敏感性高血压。


据报道,我国一般人群中盐敏感者约有二至四成;在原发性高血压患者中,盐敏感者高达六成;老年人、肥胖人群、糖尿病患者、代谢综合征患者中盐敏感者也较多,绝经后女性的血压对盐的敏感性也会增加。






盐敏感性高血压患者在饮食上注意些什么?

1




限制食盐摄入



钠盐可明显升高血压,增加高血压发病风险。如果人体摄入钠盐过多,就会导致体内水钠潴留,使血容量增加,血管阻力增大,进一步会导致血压升高。调查显示,居民膳食中75.8%的钠来自家庭烹饪用盐,其次为高盐调味品,世界卫生组织建议每人每天不超过5 克(一啤酒瓶盖的盐量) 。除了烹饪减少放盐,味精、蚝油、豆瓣酱、豆豉、虾油等调味品,酱肉、香肠等熟食中都含有大量的盐分,都要注意减少摄入量。




2




增加钾摄入



钾摄入不足以及钠钾摄入比值较低,同样是我国高血压发病的危险因素。钾元素可帮助人体抵抗盐中钠元素所造成的血压升高和血管损伤。如多吃含钾丰富的豆类、蔬菜、水果。豆类中以黄豆的钾含量最高;蔬菜中含钾最多的是菠菜、土豆、山药、莴苣等;水果中以橙子含钾量最高;还有酸奶,蛤类食品等。








生活中的限盐小技巧


巧用控盐瓶  

很多人炒菜都是凭感觉放盐,一把盐放下去,具体放了多少,通常都是不清楚的。因此日常饮食中,建议大家做到用盐的“定量化”,推荐大家准备专用的控盐瓶,方便精准把控用盐量。控盐瓶可以提前定量出5g食盐,再也不怕多放盐了。


点击图片查看详细介绍


改变烹调方法  

如果你平时做菜是以烧、炸为主,建议多尝试蒸、煮、白灼、快炒等方式。放盐的时间也改为起锅前,让盐保留在食物表面,既能保留咸味,也能避免放盐过多。还可以将菜烹调成以甜、酸或辣为主的口味,既可以减少用盐,又能提升菜品的风味。


选择低钠盐  

低钠盐是以碘盐为原料,再添加了一定量的氯化钾和硫酸镁,以期望达到改善体内钠、钾、镁的平衡状态,从而预防高血压。需要注意的是如果肾功能不全,患者本身就有基础血钾高,身体无法正常排出钾离子,不建议食用添加氯化钾的盐。


少吃含“隐形盐”的食物  

生活中除了烹饪中有食盐,还有各种加工食物中也含有大量的隐性盐,这也是被大多数人所忽略的,常见的高钠食物有:腌制品、咸坚果、酱菜、咸鸭蛋、薯片饼干类、方便面等等。平时应该少吃腌制品,多吃新鲜的食材,在购买加工产品时,看一眼营养成分表,注意一下食品的钠含量是否过高,尽量选择低钠食品。



这四个限盐的小方法是不是都很简单呢?拥有健康的血压,就从健康饮食开始,从科学限盐开始吧!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
敏感者,腌制品,氯化钾,血压,饮食,食盐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!