奶茶害了多少中国女生? “7宗罪”影响超乎你想象

2021
02/25

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
 
奶茶可以说是大部分人的心头好,尤其是女性,很多时候是靠奶茶来“续命”的。但是,关于奶茶是否健康这个话题,却总是被提起,时不时的就会有新闻出来说,奶茶正在毁掉中国的年轻人,因为奶茶具有高糖分、高脂肪、高咖啡因及反式脂肪酸含量等四大问题。  
深圳市光明区消费者委员会开展珍珠奶茶比较试验发现,喜茶、奈雪の茶、台盖、YO!Tea有茶、COCO都可、一点点、KOI、维星、大卡司、米芝莲十个品牌奶茶均被检出含有咖啡因,平均含量为258mg/kg。其中米芝莲-经典丝袜奶茶(黑糖波霸)咖啡因含量最高,为522mg/kg(换算成365mg/杯),1杯该奶茶的咖啡因含量相当于7罐红牛(或3.5杯中杯美式咖啡)的咖啡因总量。  
那么奶茶到底有多“毒”呢?  
1.咖啡因  
其实在奶茶里检查出咖啡因并不奇怪,因为奶茶里有茶,所以就会有咖啡因。但是根据上面的新闻报道,奶茶中的咖啡因含量比茶中的咖啡因还要高。  
 
我们都知道,咖啡因摄入过多最直观的就是会带来失眠问题,相信有不少人都有白天喝奶茶,晚上睡不着的经历。但咖啡因是不是就完全不能碰呢?  
关于咖啡因,其实大家也不必过度惊慌,对于健康的成年人来说,每天摄入不超过400毫克咖啡因是安全的。而青少年、孕妇对咖啡因会更敏感一点,一般也不鼓励他们摄入咖啡因,当然也不是完全不能碰。另外像咖啡因不耐受人群、胃溃疡患者、青光眼患者等也不适合过多摄入。  
 
2.含糖量  
要说奶茶最大的危害,就是含糖量过高。有人可能会说,那我喝无糖的不就没事了嘛,然而很多调查表明,无糖奶茶同样含糖!  
世界卫生组织建议把游离糖(指人类在制造食品时加入的各种糖,比如新鲜水果中的糖,奶类中的乳糖、粮食和薯类中的淀粉等等)的摄入量限制在每天总能量的10%以下,对于轻体力活动的成年人来说,大概是45-50g糖。  
这个数字听起来好像很多,其实喝一杯奶茶就抵得上一天的量了。糖吃多了不只会带来肥胖问题,同时也会增加糖尿病等慢性疾病的风险。  
 
3.反式脂肪酸  
虽说奶茶中一般都有茶,但却不一定都有奶!那么如果没有奶,是加了什么呢?其实就是奶精,也叫植脂末,这是国家允许使用的添加物,其主要成分是氢化植物油。  
而如果奶茶中添加比较劣质的植脂末,就会有大量的反式脂肪酸。摄入过量的反式脂肪酸会对健康产生威胁,它会使人体血液中的低密度脂蛋白增加,高密度脂蛋白减少,诱发血管硬化,增加心脑血管疾病的风险。  
4.腐烂水果  
喜欢喝奶茶的朋友一定都知道,现在除了传统的奶茶,基本所有的奶茶店都会推出水果茶。其实水果茶也有一个很大的坑,那就是里面的水果不一定新鲜!  
之前我们说过,一般水果有一点点腐烂发霉,我们就建议直接扔掉,不建议削掉烂的部分再食用,而奶茶店却不一定会这么做。近年来也有奶茶店用腐烂的水果做水果茶,榨汁之类的报道。长时间食用腐烂水果,不只是对肠胃不好,还有致癌风险。  
 
长期喝奶茶,对身体都有哪些危害?  
1.导致失眠、心慌:咖啡因超标,心慌失眠喝完奶茶的你,有没有觉得会失眠、心慌?没错,你常喝的这些奶茶中,很多咖啡因都超标!  
2.导致发胖:糖分超标,老得快还可能死得快说到奶茶,不得不提的就是喝完发胖!有的人可能会说了,那既然这样,我喝半糖或者无糖的奶茶不就好了,但事实是,“半糖”可能并不是严格意义上一半的糖,而“无糖”也并非完全不含糖。  
3.导致脂肪肝、糖尿病、痛风:奶茶不加奶,甜味不靠糖其实你喝的奶茶可能不加奶,甜味可能也不靠糖!有些商家为了降低成本及制作方便,奶茶中并不加入牛奶,而是用奶精代替,而甜味也并非来源于糖,则是果葡糖浆。很多研究都已证实,果葡糖浆是导致肥胖、脂肪肝、糖尿病、痛风等疾病的原因之一。  
 
4.这个可能让你恶心:腐烂水果、隔夜茶都在杯子里此外,还有更加令人意想不到的。有的奶茶店环境卫生极差,手抓垃圾徒手切水果、好坏芒果掺着用、臭香蕉直接榨汁、隔夜的茶、兑水的果汁……  
5.当然与女性息息相关的一件事,你的老公:影响精子活力奶茶中含有大量奶精,而奶精的主要成分氢化植物油,这种植物油是脂肪酸的一种,会减少男性荷尔蒙的分泌,会影响精子的活力,让精子的质量大大下降,对精子的活跃性产生很大的影响。所以,育龄期的男性还是不要喝奶茶好。  
 
6.长期大量喝奶茶,容易导致神经过敏、诱发骨质疏松,因为奶茶当中含有的咖啡因,而大量摄入咖啡因,可使人过于亢奋,致使饮用者彻夜失眠,并导致神经过敏;还有就是大量摄入咖啡因,还会降低骨密度,增加骨质疏松的发病风险。  
7.奶茶当中含有反式脂肪酸,如果摄入超标,会提升人体血液里的低密度胆固醇含量,从而增加患心血管疾病的风险。  
总而言之,大量的喝奶茶,对身体的危害是比较大的,但是也不是说都不能喝奶茶,偶尔喝一次奶茶是没关系的,只是提醒大家:在喝奶茶的时候要注意控制好量,不要贪杯!  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
反式脂肪酸,咖啡因,糖尿病,奶茶,超标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!