不是吓人!得了睾丸肿瘤,99%都是恶性

2021
02/25

+
分享
评论
锦男医生
A-
A+

说起“肿瘤”二字,发生在任何部位的都是有良性和恶性之分,不管发生在谁身上,我们都希望是良性的。但是有一种泌尿系的肿瘤,如果真的让你遇上了,那恶性的概率是相当高了。

这种肿瘤就是睾丸肿瘤。睾丸肿瘤有良性肿瘤和恶性肿瘤之分,良性肿瘤在睾丸肿瘤中占了较小的比例,多是非生殖细胞来源的肿瘤,例如支持细胞瘤、间质细胞瘤等功能性的肿瘤。

而睾丸恶性肿瘤在睾丸肿瘤中占了绝大多数,多是生殖细胞来源的肿瘤,临床上常见的有精原细胞瘤、胚胎癌、畸胎瘤和绒毛膜细胞癌四种类型。

睾丸肿瘤的发病原因目前尚不明确。其中先天性因素包括隐睾或睾丸未降、家族遗传、Klinefelter综合征、睾丸女性化综合征以及雌激素分泌过量内分泌障碍等。获得性因素包括睾丸损伤、职业和环境、营养不良和局部温度升高等。其实换句话说,肿瘤在人体内的发展,有时确实是让人不知道原因是什么。那么出现哪些症状就需要我们及早关注呢?

第一,睾丸肿胀。当出现一侧睾丸突然变大肿胀,这说明疾病的发展速度是比较快的。在肿大的过程中,睾丸很有可能被肿瘤完全取代,质地变得坚硬,甚至会伴有阴囊粘连、鞘膜积液等症状。

第二,睾丸疼痛。当“蛋疼”的时候,真的要重视,特别是急性的疼痛症状,就更加需要重视了。出现疼痛,有时候往往会被认为是炎症,但也有可能是肿瘤内出血或中心坏死,或因睾丸肿瘤侵犯睾丸外的组织而发生疼痛。

第三,转移症状。睾丸肿瘤的转移主要是淋巴结的转移,见于髂内、髂总、腹主动脉旁及纵隔淋巴结,转移灶可以很大,腹部可以触及,出现腰、背痛。

睾丸恶性肿瘤与良性肿瘤在发病的时候有着相似的症状,两者的区别仅是依靠肿瘤外形以及实验室辅助检查等尚不能最终区分,需要通过肿瘤的组织病理标本结果才能将两者最终区分开。

睾丸恶性肿瘤,对患者的身体造成严重的影响和伤害,所以在患病之后一定要立即进行相关的诊疗措施。患者会出现一侧睾丸肿大的现象,这是此种疾病最为常见的现象,此种疾病的病情发展较快,如果不及时的接受治疗或者没有接受良好的治疗措施,可能会危及患者的生命。

因此,“蛋疼”这不是骗人的,出现疼痛症状一定要及时到医院就医,千万不可贻误病情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
女性化综合征,精原细胞瘤,恶性肿瘤,良性肿瘤,睾丸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!