盘点一下常见的肝脏良性占位!

2021
02/25

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

很多人体检,B超或者CT会提示肝脏占位。那么这个肝脏占位是癌吗?

当然不全是。

今天我们来盘点一下,发生在肝脏上的良性占位。

1、肝囊肿 。

肝脏囊性病变是一组病因、患病率和临床表现存在不同的异质性疾病。大多数肝囊肿是在影像学检查时偶然发现的,往往具有良性病程。

少数肝囊肿可引起症状,极少数情况下可能引发严重并发症和死亡。较大的囊肿更可能引发症状和并发症,包括自发性出血、破溃入腹腔或胆道、感染和压迫胆管树等。


2、肝血管瘤:

肝血管瘤是最为常见的肝脏间叶组织良性肿瘤,由于组织学上可见海绵状血管间隙,故又称为海绵状血管瘤。

肝血管瘤通常是单发的,但是多达40%患者的肝脏左叶和右叶都可能存在多发病灶,病灶为数毫米至20cm以上,大多数瘤体较小(<5cm)。大于5cm者被称为巨大血管瘤。

大多数肝血管瘤患者没有症状,预后很好;血管瘤较大的患者更可能出现症状。发现存在肝脏局部病变的患者通常要考虑血管瘤,并需要与其他肿瘤相区别。

3、肝脓肿:

分为细菌性和阿米巴性肝脓肿。

细菌性肝脓肿最常由下列情况导致:肠内容物漏入腹腔引起腹膜炎,感染随后经门静脉循环播散至肝脏;或胆道感染直接播散至肝脏。其也可能在全身感染时由动脉血行播散引起。

阿米巴病由溶组织内阿米巴原虫引起。大多数感染没有症状;其临床表现包括阿米巴痢疾和肠外疾病。肠外表现包括阿米巴肝脓肿和其他更罕见的表现,如肺部、心脏和脑部受损。

肝脓肿患者需立刻到医院治疗。

4、肝细胞腺瘤。

肝细胞腺瘤(HCA;又称肝腺瘤)是一种不常见的肝实性良性病变,发生于表现正常的肝脏。

HCA通常呈孤立性,见于年轻女性,与使用含雌激素的药物有关。此外,糖原累积病或代谢综合征患者发生HCA的风险更高

5、肝囊腺瘤。

这是发生于肝脏实质的罕见囊性肿瘤,少数情况下也可发生于肝外胆道,多发生在成人中,女性更常见。

在大多数报告中肿瘤会生长至较大直径,需要手术干预。

6、局灶性结节性增生。

局灶性结节性增生是一种良性肝脏病变,由增生的肝细胞组成,病灶中央有星状瘢痕。

通常为孤立性病变,好发于女性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝细胞腺瘤,肝血管瘤,肝囊肿,孤立性,肝脏,占位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!