肝不好会出现这些症状,看看你中招了吗

2021
02/24

+
分享
评论
宜唐院外
A-
A+

随着生活节奏加快,人们的压力也越来越大,熬夜、饮酒、吸烟等行为不断对肝脏造成伤害,肝正在慢慢变得不健康。肝不好会有哪些症状呢?

眼睛干涩,浑浊发黄

《黄帝内经》有言:“肝开窍于目”,肝血充盈则眼睛清澈明亮、灵活有神;肝气不足则双目则呆滞干涩、灰暗无光,眼白颜色浑浊、发黄。

提示:过度用眼不仅会造成眼部疲劳,还会消耗肝血,而肝血不足又会造成双目干涩、视物不清,因此要保养好眼睛,可用枸杞、菊花泡水喝,清肝明目。

指甲易断,凹陷变形

《素问·五脏生成》言:“肝之合筋也,其荣爪也。”肝血充足指甲就会红润光滑、质地坚韧。如果指甲出现指甲颜色枯槁、薄脆易断、凹陷变形等现象,则是肝脏出了问题。

脸色发黄,口干口苦

健康的人脸色红润有光泽,如果脸色发黄、暗淡无光,则有可能是肝血不足;另外,肝胆同根,肝气不畅则会使胆汁逼流进胃,造成口苦,使得食欲下降。

提示:多吃青色食物有利于通达肝气,如青橘、青柠等,春季吃些芥菜、菠菜等有利于清肝明目、舒肝养血。

四肢乏力,易感疲劳

如果时常感到疲劳、无力,充分休息也不能恢复体力,则有可能是肝血虚弱、肝脏调节血量功能失常所致。

提示:肝火过盛也会影响肝脏功能正常运转,因此日常要保持良好心态,注意饮食,避免上火。

关节酸痛,经常抽筋

“肝藏血,主筋”,肝气衰则筋不能动。如果肝血虚弱,筋膜得不到滋养,则会出现运动障碍,造成关节疼痛、经常抽筋。

提示:关节酸痛,除了补钙,还应养肝护肝,肝血充足身体才能强壮有力。另外,适当运动对肝脏也有一定的保健作用,还可延缓筋腱衰退。

肝是人体的排毒工厂,是人体内以代谢功能为主的一个器官,肝脏倒了各种疾病也会找上门来,日常要注意养肝护肝,避免埋下病根。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝脏,关节,清肝,护肝,干涩,口苦

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!