宝宝不说话是语言发育迟缓吗,儿童语言发育迟缓,你了解多少

2021
02/24

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

导语:孩子的语言发育是很多家长都关心的一个问题,有些开口说话早,但是有些孩子开口说话晚,当邻居家同龄的孩子能讲故事能唱歌,自己家孩子才刚会叫爸爸妈妈,家长们就开始着急了。

我家宝宝今年3岁了,平时的时候他很喜欢和别的小朋友一起玩,但是因为性格问题又非常缺乏安全感,所以不知道该怎么和他人沟通,家里老人都说“贵人语迟”所以都觉得孩子大一些就好了,没有太在意,慢慢地发现孩子的情况不但没有好转,反而越来越严重,这怎么办呢?

上面是一位妈妈在后台私信里说的,很多家长正是因为不了解语言发育迟缓,才会导致孩子被耽误。

那么什么是语言发育迟缓?我们一起来了解了解。

语言发育迟缓是孩子在婴幼儿时期最重要的发育能力之一,孩子的语言发育水平低于同龄孩子的平均水平的时候要注意孩子可能是发育迟缓了,但是孩子语言发育的平均水平比较大,有些孩子只是功能性的构音障碍,没有听力异常,没有中枢神经发育异常,像这种比较轻度的,是容易治疗的。

儿童语言发育迟缓的主要表现

当孩子出现异常情况的时候,会有一些早期信号,这就需要家长们在生活中细心观察孩子的情况,那么语言发育迟缓会有哪些表现呢?

四到六个月:跟孩子说话,或者是叫孩子名字的时候没有应答,就好像没有听见一样。

十到十二个月:不能理解别人说话的意思,经常会听不懂别人说话,不能及时做出适当的反应。

十三到十八个月:表现为不会开口说话,不能无意识的发音,无法用声音和语言来引起别人关注。

十九到二十四个月:语言能力严重跟不上,听不懂别人的指令,不能用语言表达自己的基本需求。

三十六个月以上:不能用语言来表达自己的愿望和诉求,也不会不会正确使用人称代词“你、我、他”。

上面这些是孩子在3岁之前语言发育迟缓的主要表现,家长们一定要有足够的了解,当孩子出现异常的时候才能及时发现。

智力低下、儿童自闭症、听力障碍、中枢神经系统疾病、语言环境等因素都是造成语言发育迟缓的主要原因。

在日常生活中如果孩子出现语言发育迟缓的现象家长可以采取一些措施,适当的帮助孩子来缓解,总之,孩子只要多听、多看、多接触环境刺激,语言能力就会增强。

其实家长在孩子语言发育过程中有很大作用,有些家长会觉得孩子听不懂就没有必要说,正是因为这样孩子才会缺少语言刺激,家长应该把握住孩子语言发育的关键时期,发现异常及时带孩子去医院干预检查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中枢神经,迟缓,儿童,障碍,语迟,听力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!