货拉拉搬家跳车身亡的姑娘,果然是伤到了脑子

2021
02/24

+
分享
评论
情歌医生
A-
A+
这两天,大家被一条新闻刷屏了,《长沙女孩叫货拉拉搬家,途中跳车身亡》。我看了新闻,为这个花一样姑娘的凋零感到可惜。

同时,我当时也产生了一丝困惑,跳车电影里不经常演么,里面的主角从那么高速的车子上跳下来,打个滚一点事都没,怎么这个姑娘跳下来,命都没了,而且搬家的车子车速一般也不快啊。


当时我就想,可能是磕到脑袋了。

果不其然,澎湃新闻《长沙女孩叫货拉拉搬家路上身亡,医生讲述送医时伤情细节》中,有提到女孩的受伤情况。

2月6日晚,车莎莎送医时已处于昏迷状态,耳朵有出血情况,没有意识。  

我一看,耳朵有出血。坏了,肯定有颅底骨折。

黄主任称,由于情况危急,医院为车莎莎开设绿色通道,直接送往急诊科,“做了头部CT、腹部CT显示她头部有骨折情况,颅内出血,脑肿胀等情况,真的很危险。”  

果不其然,有颅骨骨折,还合并有颅内出血、脑肿胀。那估计是出现硬膜外和硬膜下的血肿,脑肿胀是指颅脑创伤后的水肿,可以导致颅内压升高和脑疝的发生。这种情况下要紧急手术,不然很快人就没了,当地医院也很快安排神经外科医生做了手术。

新闻中贴出了女孩的诊断证明,和我们从新闻中判断的差不多。


第一,车莎莎前4个诊断基本上是一类的。

1. 重度脑外伤:创伤性硬膜下出血(右侧额顶叶);2. 创伤性颅内血肿(左侧颞枕部);3. 创伤性蛛网膜下腔出血;4. 脑挫伤(右侧额叶)。

我们平时提到脑袋受伤,大家第一时间想到的都是“脑震荡”,以为脑震荡很严重。其实,脑震荡反而是最轻的一种颅脑损伤。

脑震荡如字面意思,就是脑子发生了“震荡”。

哦?这可不是废话哦,脑震荡的含义是脑子并没有发生实质性损害,只是脑子在颅内发生了震荡,因此引起功能性的损害,包括短暂时间的意识障碍和近事遗忘,也就是所谓的失忆,编剧惊呼:你就是我要找的病!

晃晃荡荡的脑子

脑震荡也不需要特殊处理,一般让患者卧床休息,镇静镇痛就可以了。

如果脑实质发生了损害,就是脑子“坏掉了”,那就是脑挫裂伤。脑组织其实是像豆腐一样的组织,很软、很脆,所以要包裹在坚硬的颅骨内,漂浮在脑脊液中。但是如果暴力十分剧烈,那么脑子就可能发生挫裂伤。

脑挫裂伤(左)和脑震荡(右)对比

这时候病人的表现就不一样的,因为伤的部位、伤的程度都不一致,轻的只有轻微的症状,重的会深昏迷,甚至直接死亡。

这时候病人要在神外ICU严密观察,给与对症支持治疗,并且给与一些脑保护治疗、控制脑水肿。

第二,这个姑娘发生了严重的颅内出血。所谓的颅内出血,就是脑子里的血管在暴力的作用下破裂,导致出血。根据出血部位的不同可以分为硬膜外血肿、硬膜下血肿和脑内血肿。

颅内血肿的分类

这些血肿会导致病人的意识障碍(昏迷)、颅内压升高、各种神经系统表现(瘫痪、昏迷、感觉异常、精神障碍)。

发生了颅内血肿,一般都要积极手术治疗,开颅之后,清除颅内血肿并反复冲洗。

硬膜下血肿清除术

第三,第5、6、7条诊断分别为创伤性脑水肿、创伤性脑疝、脑干受压。

发生了严重的脑挫裂伤和颅内血肿后,脑组织就像豆腐吸了水一样,发生水肿和肿胀。

而颅脑腔就那么大,脑子水肿了,里面的压力就升高了,就是所谓的颅内高压。

所以这时医生就要用脱水药甘露醇,减轻脑水肿,让脑子萎缩,降低颅内压。

如果颅内压很高,脑组织就会被挤到其他腔隙去,从而压迫其他重要结构。这个姑娘应该是发生了小脑幕切迹疝,挤压了脑干。

脑疝

脑干是人体的生命中枢,控制着体温、心率、血压、呼吸,一旦受压,后果非常严重。

车莎莎的弟弟在微博中透露,“(车莎莎)第二次手术是在2月7号早上5点左右结束,手术结束后被送入重症监护室,医生说有15天的苏醒期,当时的(车莎莎)是没有自主呼吸的,要靠有创呼吸机维持呼吸。”  

果然,车莎莎没有自主呼吸,这很可能是因为脑疝压迫脑干,导致呼吸中枢障碍的原因,所以她必须靠呼吸机维持生命。

第四,车莎莎也发生了严重的颅骨骨折,第8、9、10条诊断分别为颅骨骨折(左侧颞骨、枕骨)、颅底骨折、蝶骨骨折。

骨头是非常非常坚硬的,需要非常大的暴力才会导致骨折,可以看到她的骨折主要在左侧,应该是左边磕到了硬物

这是因为颅脑损伤非常容易发生对冲伤,就是脑子震荡之后在另一个方向也受到了暴力挤压。

左右夹攻

而车莎莎颅底也发生了骨折,颅底骨折最典型的特点就是“七窍流血”。假如眼睛变成了熊猫眼,鼻子、耳朵流血或者流出清凉的脑脊液,那就很可能是发生了颅底的骨折。

颅底骨折的表现

尽管车莎莎进行了两次手术,可最后还是没能挽救她的生命,因为颅脑创伤的患者术后恢复是一个非常漫长的过程,病情危重,随时可能因为各种并发症离去,包括颅脑高压、肺部感染、多器官功能障碍等。

总之,车莎莎事故当时没有去世,而是发生了非常严重的颅脑损伤,这才导致了她的殒去。逝者安息,我们也期待一个真相,导致她跳车的真相。

但更值得我们关注的是,中国高发的颅脑损伤和背后沉重的真相。

在中国,每年约有77万–89万例颅脑损伤(Traumatic brian injury, TBI)发生,这意味着每分钟都有2个人发生TBI,最常见的原因分别为交通事故(53%)、高处坠落(28.6%)、暴力(6.8%)、其他原因(11.6%)。在所有的TBI患者中,大约27%的人会死亡,剩下的53%人结局也不好,往往伴随着瘫痪、植物人等结局,给自己和家庭带来了沉重的负担。

所以,为了你自己和你的家人,必要的时候务必佩戴好头盔,你的头没你想象的那么坚强。

参考文献:
1.  陈孝平、汪阶平、赵继宗. 《外科学》.人民卫生出版社(第九版).
2. Jiang JY, Gao GY, Feng JF, Mao Q, Chen LG, Yang XF, et al. Traumatic brain injury in China. The Lancet Neurology. 2019;18(3):286-95.



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
货拉拉,跳车,23岁,女生,死亡,车莎莎,刑拘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!