心脏介入医生应该掌握的超声心动图知识

2021
02/24

+
分享
评论
医心-专注心血管
A-
A+

人类对于超声波的研究最早可以追溯到18世纪,意大利物理学家通过观察蝙蝠的飞行证明了超声波的存在,之后超声波被逐步应用于工业和军事领域。1950年,德国学者Keidel首次利用超声波穿透心脏并在胸壁的另一侧记录到相应的变化,随后瑞典医生将超声波应用于心脏检查,至此开启了超声心动图的研究。我国对于超声心动图的研究开始于上个世纪六十年代,半个多世纪以来,随着科学技术的进步,超声心动图诊断技术得到了长足的发展。

目前,临床上超声心动图主要是通过观察心脏的结构,判断心脏的功能,以及评价心内血流情况,为临床诊治提供重要的参考依据。

其中对于先心病、瓣膜病等结构性异常有着明显的优势,而对于心脏功能的研究从早期的M型超声,到如今的三维容积、时空关联成像、组织多普勒以及心肌应变等新技术的广泛应用,可谓方兴未艾。

超声心动图是心血管专科最重要也是性价比最高的一项检查。在欧美一些国家心血管医生要求能独立操作超声心动图检查。

目前我国大多数医院超声心动图由专业的心超医生来检查和发布报告。那么,作为临床医生应该如何正确判读一份超声心动图报告? 

申请一份超声检查之前要尽可能将病人的主要病情和检查目的在申请单上书写清楚,一些罕见或复杂病例最好能做到当面沟通。 

掌握超声心动图常用声窗和切面解剖是阅读超声心动图报告的基础,对超声成像基本原理的了解有利于正确理解和解读超声报告。

临床医生诊断胸痛,往往是从症状到血管,而超声大夫是从症状到结构

(本文部分图片来源网络,如侵删


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
超声心动图,临床医生,超声波,心血管,心脏,检查,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!