痛风影响寿命吗?会不会存在家族聚集现象?

2021
02/24

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

  痛风影响寿命?

  痛风是一种以疼痛性关节炎为特征的疾病,并非直接致死。但痛风急性发作时疼痛剧烈,病人十分痛苦;反复发作的痛风可导致慢性痛风性关节炎、关节畸形、尿酸结石、痛风性肾病等,造成器官和系统功能紊乱,严重影响病人的生活和工作;如果伴随有糖尿病、高血压、冠心病、肾病、血脂异常、动脉硬化症等,可使这些疾病的并发症加重,使治疗更加复杂。因此,痛风是一种严重危害人类健康的疾病,称其为“暗杀”还是恰如其分。


  痛风是否是现代疾病?

  痛风是一种古老的疾病,已经危害人类健康已有数千年的历史。古埃及、希腊、罗马等国都把痛风称为“富贵病”“皇亲国戚”,早用秋水仙来治疗痛风。在中国,许多著名的中医典籍都有关于痛风的记载,并经过千年不断完善,总结出了中医防治痛风的有效中药。随著生活方式的改变,痛风的发病率逐年增高,人们对痛风的认识日益加深,痛风已成为中老年人群体的常见病和多发病,痛风已成为一种古老而现代的疾病。


  痛风是“富贵病”吗?

  古时候西方人称痛风为“富贵病”,是因为当时痛风多见于富贵人群,现在看来,主要是遗传、饮酒、吃高嘌呤饮食、运动少等生活方式所致。

  实际上,古人已经认识到痛风的发病与家族史、饮食、饮食过多有关,在物资匮乏的年代,只有贵族和富人才能享用如此丰盛的食物,所以,痛风集中在富人和贵族身上也就不足为奇了。

  近年来,普通人的生活方式正向高蛋白、高热量、少运动的方向转变,痛风已不再是富人的“专利”,痛风已成为人们的常见病、多发病。


  痛风遗传?

  原发痛风有遗传倾向,人们很早就发现痛风有家族聚集现象,但其遗传变异较大,其发生与多种因素有关,受许多外部因素的影响,遗传只是其中的一个因素,外源性尿酸摄取过多超过了人体代谢能力,更是其原因。痛风的基因机制是:

  遗传缺陷导致嘌呤代谢紊乱,合成嘌呤的酶功能增强或降低了嘌呤分解酶的功能,内源性尿酸生成过多导致痛风;

  肾内尿酸转运途径的特定蛋白结构异常,肾脏排泄尿酸的能力下降,导致痛风在体内积累;

  某些先天性遗传性疾病可通过不同途径引起继发性痛风,例如Ⅰ型糖原积累综合征。


  痛风是终身症吗?

  现有的医学技术无法根治痛风,但可以控制血尿酸水平,防止其发作。导致痛风的原因有很多,如长期高嘌呤饮食,饮酒嗜好,肥胖,服用影响尿酸的药物,部分肾病等,只要控制好这些危险因素,做到低嘌呤饮食,戒酒,减肥,避免使用提高血尿酸的药物,改善肾功能等,都能防止痛风复发。

  如不能矫正自己的不良生活方式,或遗传性痛风,高龄,出现痛风并发症,导致痛风的原发疾病不能治愈,终末期肾病等,患者可需长期服用降尿酸药,对症治疗。医师建议:在不能改变遗传、年龄、病史和其他疾病的情况下,先改变意识,早期诊断,实行饮食医学和运动,避免危险因素,正规治疗,定期监测等健康计划,以最大限度地减少痛风的危害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风,家族,尿酸,肾病,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!