易览天下 | 以物联网技术赋能区域医疗体系

2021
02/25

+
分享
评论
易联众
A-
A+

以物联网技术赋能区域医疗体系

引言

在医疗卫生体系方面,物联网技术可以帮助实现远程会诊的实际场景应用,可打破医院与医院之间、医院和社区之间以及医院和患者之间的信息孤岛。且对于疫情期间的个人防护,物联网技术应用更全面,24小时自动实时监测社区隔离人员或医院病人体温,覆盖14天隔离期,减低出错的同时提升效率。

01 智能医疗物联网是什么?

智能医疗板块内涵丰富,主要是指用物联网技术打造存储用户健康档案的医疗信息平台,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动。

医院方面

医疗器械设备、医疗信息化、远程医疗

患者方面

社区健康小屋、可穿戴设备、移动医疗APP;

第三方

医保控费

02 未来大有市场

政策层面

近几年,国家政府各部门积极推动政策,推动智慧医疗的发展,帮助区域组建医疗共同体,逐步实现区域内医疗资源共享,进一步提升基层诊疗能力。

市场空间

根据美国国立卫生研究院的年度报告,预计到2050年,全球年龄在65岁及以上的人口总数将为16亿,占世界人口的近17%。中国老年人口数将达到4.87亿,占我国总人口的三成半左右。

此外,预计全球人均寿命将增加近8年,从2015年的68.6岁增加到2050年的76.2岁。随着预期寿命的增加、人口老龄化,医疗保健方面的公共服务面临着巨大的压力。由此,物联网等数字科技在医疗健康产业中的应用场景急剧增加。

03 如何建设智能医疗物联网体系

体系架构

图:医疗物联网体系架构

依托互联网医院+智能健康监测设备+云数据为基础,利用智能健康检测设备、互联网+实体、云计算+人工智能等诸多领域的前沿技术,建设智能医疗物联网体系;为患病人群、老年人群体、亚健康人群、慢性病患者实现院外监测、治疗。

互联网医院

图:实体医院与互联网医院关系

以实体医院作为强有力的支撑,建设互联网医院,具有线上咨询、看病、随访、慢病管理等功能,并且提供家庭医生服务,方便病人,简单的问题不需要到医院,在网上就可以进行,本质上是线上跟线下紧密结合,满足病人多元化的需求。

图:互联网医院核心优势

充分利用信息化技术,大力推进医疗机构“最多跑一次”改革,形成了“挂号靠预约、就诊准点到、缴费全自助、复诊在线看、药品送到家、手续一站式”的全新就医格局。

智能检测设备体系

图:智能检测设备体系

智能检测相关设备作为物联网体系的数据采集载体,以云端大数据存储平台作为后台支撑,建立起个人健康档案,形成全面的智能检测设备体系,提高各个分区检验能力,通过数据支撑式问答促进居民与互联网医院医生的有效沟通。

社区医院、诊所设置检测分中心

图:检查项目

在社区医院、诊所设置检测分中心,具有全面、精准、智能等特点,检测分中心与智能医疗物联网体系存储平台相连接,打通数据闭环,进行数据共享,积累海量健康数据和人口流量。

各个社区建设健康小屋,提供全面的自助体检

通过社区健康小屋,给人们提供全面的自助体检,为每个人建立健康档案并进行管理,全面开展健康教育、健康检测、健康评估、健康指导报告、健康短信、呼吸训练、心理疏导等。

04 具体应用场景

远程医疗

将农村、社区居民的有关健康信息通过无线和视频方式传送到后方,建立个人医疗档案,提高基层医疗服务质量;允许医生进行虚拟会诊,为基层医院提供大医院大专家的智力支持,将优质医疗资源向基层医疗机构延伸;构建临床案例的远程继续教育服务体系等,提升基层医院医务人员继续教育质量。

移动医疗

通过监测体温、心跳等一些生命体征,为每个客户建立一个包括该人体重、胆固醇含量、脂肪含量、蛋白质含量等信息的身体状况,实时分析人体健康状况,并将生理指标数据反馈到社区、护理人或相关医疗单位,及时为客户提供饮食调整、医疗保健方面的建议,也可以为医院、研究院提供科研数据。

总结

当前,在全球范围内,对更好、更快、更多物联网医疗服务的需求正在上升,物联网正在大大改变医疗服务和患者的治疗效果。且随着物联网医疗体系的发展,在医疗服务个性化、医疗设备之间的安全数据交换、医疗设备软硬件的设计和测试、各种设备身份验证方法以及家庭健康生命周期管理都将会面临着独特的挑战与非凡的机遇。

来源:智医讯


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
物联网,互联网,医疗,医院,智能,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!