颅脑损伤后注意事项

2021
02/24

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

颅脑损伤后注意事项


   
 

我朋友因脑外伤在我们当地医院刚刚做了手术,请问术后该注意些什么问题?

听我给你说.......

 

脑外伤全麻手术后 一般情况下应当注意以下几点:

①体位:全身麻醉尚未清醒的病人应取仰卧位,头部旋向一侧,以便于呼吸道护理。如果病人已清醒,无休克症状,为了降低颅压,可考虑采用头高15° ~ 30°的斜坡卧位。颅后窝手术后清醒的病人最好取侧卧位,需要时可取侧俯卧位,面部稍侧向下,有利于口腔分泌物引流,防止误吸和窒息。翻身时应防止头部扭曲;

②饮食和输液:一般神经外科手术后清醒的病人,次日就可以开始进用流质饮食,第3天改用半流质饮食,然后过渡到普通饮食。较大的手术或全身麻醉术后,病人尚未恢复消化道功能,应禁食2~3天,然后根据病情逐渐恢复饮食。后组颅神经损害较严重即吞咽困难,一时难以好转的病人,术后2~3天可鼻饲营养饮食。手术后禁食的病人,成人每日补液1500 ~ 2000 ml,并适量补给电解质。液体应分配在24小时之内补给,不可在短时间内过快或大量输人,以免加重脑水肿或心脏的负荷;

③氧疗法:术后给氧对神经外科病人有很大的好处,它可提高动脉血氧饱和度,改善脑的氧代谢,减轻脑水肿,有利于脑功能的恢复。给氧流量一般为2 L/分钟,氧浓度最好为30%左右,使用人工呼吸机给氧的浓度不得超过40%。如果给氧浓度> 50% ,不宜超过24小时,以免损害肺组织。对有些病人,条件允许时可考虑做高压氧治疗,以改善病人的基本状况。

④切口的处理:保护好切口防止污染是手术后的重要环节。敷料被渗血浸透,应在严格无菌操作下及时更换。引流物应在24小时左右拔除,一般不超过36小时,拔除后应将预置的缝线结扎,如果有漏液,还应加缝1-2针。头部手术拆线时间为5-7天,后枕及颈项部为8-10天,个别体质较差,愈合不良的病人可再延长1-2天或间断拆线,数日后证明确实愈合后再全部拆除。若有头皮下积液,应在无菌操作下,采用粗针头穿刺抽液,而后局部加压包扎。必要时,可重复穿刺。


人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。它是人体的最高级器官,主宰着人类的一切生命活动。在我们日常诊疗工作中,每天都要为神经系统疾病患者处理各种各样的病症,并回答与其疾病相关的问题,在此基础上,我们将提出的常见问题按疾病的类别进行归纳整理,旨在为广大神经系统患者的寻医问药提供指导和帮助!

——《神经系统病症300问》


 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经系统,脑水肿,颅脑,损伤,拆线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!