若有这4个异常,可能是脑血管已病变,劝你早查脑CT

2021
02/24

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

近年来,脑梗发病率及死亡率日益增加,且,发病患者逐渐趋于年轻化,这与日常的不良饮食习惯脱不了干系。

而脑梗一旦发作,其黄金抢救时间仅有6个小时,就算得到及时的治疗,也容易落下严重的后遗症。这4个异常要高度警惕
01

视物模糊

脑梗发作前,患者常会出现这种情况,严重的甚至会出现眼前黑懵,一般持续几分钟或者十几分钟,随后恢复正常。

这主要是大脑供血、供氧不足,造成的视网膜障碍。一般来说,这种症状会随着病情的好转逐渐消失。

02

舌根发硬

大脑就好比人体的“司令部”,负责“发号施令”。

一旦大脑供血出现障碍,引起缺血、缺氧,就会抑制大脑皮层的语言中枢,形成语言障碍。

常表现为舌头发硬、不能完整的说出一段话,或是不能理解别人所说的话,总是咬到舌头、吐字不清。

03

睡觉流口水

这一症状是脑梗来临前的典型症状。

因为脑血管堵塞后,大脑缺血、缺氧,会导致肌肉神经不协调,尤其是咽腔,容易出现流口水、呛咳等现象。而且,流口水的一侧不会随着睡姿的变化而变化。

04

频频打哈欠

临床数据显示,80%的脑梗患者在发病前的5-10天内,会出现频频打哈欠的现象。

因为当脑部血管出现堵塞后,脑血管内的血流量会随之减少,机体就会刺激呼吸中枢,以打哈欠的方式为身体补充氧气。

特别是有三高等脑梗基础病的人群,一旦出现这一症状,应予以重视。


这3类人是脑梗的高发群体

1、血压高的人
血压长期过高,很容易引起脑梗塞的发生。


因为很多的高血压患者往往摄入的食盐量是超标的,大量盐分的摄入会对我们的血管壁造成损伤,加速脂质沉淀,诱发动脉硬化的出现,增加脑梗发作的几率。



2、饮食不当者
现代人的饮食口味普遍较重,不是过甜就是太咸、太油。


这类“浓油赤酱”的食物,长期摄入容易导致体内脂肪含量增加,甘油三酯含量升高,加速血管老化,诱发脑梗的出现。



3、生活习惯不好的人
虽然生活水平有了很大的提高,但是生活压力也随之增加,像熬夜加班等更是家常便饭。


这样的生活方式容易机体处于应激状态,导致机体分泌过多的肾上腺素和去甲肾上腺素,导致血压升高,引起血管异常收缩。


预防脑梗,做好3件事1多喝水

多喝水对养血管有好处,再加一些养血管的小植物更是事半功倍。



金银花:可软化血管、增强血管弹性,减少动脉粥样硬化斑块面积;


菊花:可降低全血比粘度,改善血脂粘稠现状,减少血脂沉淀,避免堵塞;


决明子:可提高高密度脂蛋白胆固醇含量,减少血栓堆积;


再配上桂花、牛蒡根,不仅可以利尿排毒,还能扩张血管,平稳血压,加速血液循环。


2少久坐、多运动

长期的久坐不动容易导致身体代谢缓慢、血液粘稠,增加下肢深静脉血栓出现的几率。



而我们常说,生命在于运动。也是因为适当的运动可以促进血液循环,加速排出体内的毒素、垃圾,减少对血管的损伤,预防心脑血管疾病的出现。


建议:每周可进行3-5次的有氧运动,每次30分钟左右即可,以不感到劳累为宜。


佩戴口罩,避免近距离接触


经常接触的地方和物品进行消毒


3排便慢一点

每日排便顺畅,有利于身体健康。特别是中老年人,随着年轻的增加、肠胃蠕动能力下降,便秘也更容易出现。



注意:在排便时,且莫过于用力,避免血压骤然升高,增加脑血管压迫力,诱发脑血管疾病。


对于手脚较灵活的中老年人,大便时,最好选择蹲着排便,有利于排便,不过,注意起身时不要过猛;也可用手揉腹,促进肠胃蠕动,有利于排便。


佩戴口罩,避免近距离接触


经常接触的地方和物品进行消毒

图片来源:摄图网授权

【免责声明:部分内容改编自网络,重在传播科普,如有侵权请联系我们删除】


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑血管,脑CT,病变,脑梗,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!