这些诈骗陷阱专坑肿瘤患者,你知道几个?

2021
02/24

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

武汉王女士是一名晚期肿瘤患者,因查出骨转移,把家里的房子卖了治病,不料第二天,王女士就遭遇了电信诈骗,被骗走了近70万的“救命钱”……

这样的事件其实屡见不鲜:被冒牌“名医”忽悠,买几万块钱的名贵药材;“免费旅游”变大型购物现场;在“海外购药组织”交大额定金之后石沉大海……

中老年患者独居在家,防范意识较弱,加上对于疾病治愈的迫切心理,通常很容易就会掉进骗子设计的陷阱里。

为此,我们整理了肿瘤患者可能会遇到的诈骗方式,希望大家在遇到此类事件后,能够擦亮双眼,提高警惕!

大肆宣传药品(保健品)疗效

不良商家经常打着“抗癌神药”、“包治百病”、“名医参与研制的新药”、“无效退款”、“半年吃完能痊愈”等旗号,将普通的药包装成有奇效的抗癌药物。这种虚假、夸大的宣传,很容易让肿瘤患者产生治愈希望。

有些商家还会找一些“药托儿”排队买药,宣称“售完无补”,让那些有购药想法的人来不及与家人商量,更来不及去咨询医生,生怕此时不买,就没机会了。

温馨提示

1、 记住!没有包治百病的神药,抗癌还需要遵医嘱,在正规医院开药买药。

2、 保健品不能治愈病,不要盲目听信夸大的功效。

3、 遇到推销药品或保健品时,先与家人、朋友或医生商量。

4、 保留购买的票据,以便在查证上当受骗后向公安机关举报。

“免费健康讲座”陷阱多

为了增加肿瘤患者的信任,吸引更多人参与健康讲座,不法分子常潜入抗癌团体或微信群,冒充某大医院的肿瘤科专家、留美博士,组织大家参与免费讲座授课,甚至免费看病、多对一陪同、送药上门,从心理上获得患者们的信任,让患者没有机会“货比三家”,从而实现售卖产品的目的。

温馨提示

1、 不要轻易参加与销售保健品、药品、医疗器械相关的健康讲座。

2、 提前在正规网站上核实医生的信息是否属实。

“特殊渠道”购入进口抗癌药

众所周知,进口抗癌药疗效显著,但苦于普通大众没有购买渠道,“一药难求”!

骗子深知患者的这个需求,听闻有人专门收购进口药物的药盒伪造假的“进口药”卖给患者,不仅不起效,还可能严重影响身体健康;有的宣称自己有特殊的购药渠道,患者听信并交付高额定金之后,便再也找不到骗子的踪影。

温馨提示

1、 不要盲目迷信进口药物,国产抗癌药效果也很好。

2、 购药选择正规渠道。

3、 涉及高额定金时,先与家人沟通后再决定,付定金时索取发票并保存。

低价旅游团

常听说老年人参加几百块钱5日游的旅行团,但是去了之后发现购物多于游玩。一种是强制购物,不买不让走;另一种是洗脑式购物,冲动购入几千块钱的玉坠,回来发现是块塑料!

一些轻症的肿瘤患者,在家待的久了,难免想出去散散心,这个时候,很容易就会上了“低价、免费旅行”的“套儿”!

温馨提示

1、 不要贪图低价,跟团旅行费用与实际费用不能差太多。

2、 选择正规的旅行机构。

3、 旅行开始前,与旅行公司签订无强制购物协议。

打“感情牌”

肿瘤患者平日里多独自在家,缺少陪伴,加上疾病的困扰,内心难免孤独、失落。

针对患者的情感需要,骗子往往通过嘘寒问暖、陪伴聊天、送饭送菜等方式,先让患者感受到所谓的“家人般的温暖”,赢得信任之后,再引导其购买产品。

温馨提示

1、 家人多与患者沟通交流,多给予关怀。

2、 不要轻信陌生人的“甜蜜攻势”,涉及转账汇款、现金交易等,需与家人商议。

高收益理财、保险

一些不法分子冒充理财专家,宣称其理财产品、保险的收益率远远高出银行,鼓动患者投资,为日后的治疗、养老赚取储备金,以缓解家庭的经济压力。

肿瘤患者治疗费用高昂,这种可以增加收入的理财方式就成了不法分子的诱饵,但你投进去的钱很可能就打水漂儿了!

温馨提示

1、 天下没有免费的午餐,不要贪图蝇头小利。投资理财请选择正规的银行机构。

2、购买保险产品选择正规保险公司,且在家人陪同下签订协议。

电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局。电信诈骗事件时有发生,我们已经不足为奇了!开篇说的王女士便是电信诈骗的受害者。


骗子往往冒充社保中心、银行、警察局的身份,以自己的信息泄露,被他人利用从事犯罪,以给银行卡升级、验资证明清白,提供所谓的安全账户,引诱受害人将资金汇入犯罪嫌疑人指定的账户。

温馨提示

1、 不轻信来历不明的电话或短信,及时挂掉电话,不给骗子说话的机会。

2、身份信息、银行卡信息、存款信息等,不要轻易外露。

2、 身正不怕影子斜,自己没有违法犯罪,就不要听信骗子的“忽悠”。

写在最后

肿瘤患者容易受骗的原因是自身防范意识下降和骗术不断翻新。再次提醒大家,提高警惕,从他人受骗的经历中汲取教训,远离骗子!

诈骗方式五花八门,你是否也有类似经历,可以在评论区留言告诉我们!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
保健品,陷阱,肿瘤,患者,诈骗,抗癌,银行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!