儿童如何退烧?

2021
02/24

+
分享
评论
妇儿临床科普
A-
A+

有些爸爸妈妈以为,宝宝发烧必会消耗大量体力,便迫不及待地为宝宝提供大量营养及高热量食物。其实,发高烧的宝宝,必须以出汗的形式去蒸发热能以至消耗足量水分。因此,发烧期间的宝宝,最需要补充的是水分而非食物。发烧期间,宝宝消化系统功能障碍,胃肠道的蠕动因而减慢,宝宝通常食欲下降,若强迫宝宝进食,反而引致呕吐及腹泻等。

伴有咳嗽、多痰的宝宝,由于不会咯痰,往往咽到胃里,剧烈咳嗽还会引起胃部不适,若进食过多,容易出现呕吐。因此,爸爸妈妈要特别注意,不宜让孩子过量进食,不宜吃海鲜或过咸、太甜、过油腻的菜肴,以防引起过敏或刺激呼吸道,加重症状。但是,宝宝发烧期间也不应该盲目忌口,以防宝宝营养不良,抵抗力下降。

宝宝发烧期间,适合少量多餐,以清淡、易消化的流质或半流质食物为主,如藕粉、代乳粉、粥、鸡蛋羹、面片汤等。

儿童退烧药是儿童发烧时常用的一种药物,不过这种药物是不能乱用的,只有当儿童的体温超过38.5度之后才能使用,一般4到6个小时左右吃一次。儿童发高烧的时候可以给儿童多喝一些水,如果高烧不怎么严重的话就不要使用退烧药,建议选择物理降温的方式,比如用温水给儿童擦浴,或者是用酒精给儿童擦身体。

一般情况下,宝宝体温>38.5度或者出现明显不适时,需要采用退热药退热治疗,目前常用的最有效、副作用最小的小儿退烧药是对乙酰氨基酚和布洛芬。对于<6个月龄的宝宝,发烧时在使用药物降温前一定要咨询医生,避免使用药物不当发生危险。对于≥6个月龄的宝宝,腋窝温度超过38.2度的发热儿童,可以在医生的建议下正确使用退烧药。常见的儿童退烧药有布洛芬,在上消化道就能被很好的吸收,因此能够快速达到血液浓度峰值,空腹达到峰值时间不到1小时,起效更快,让宝宝少受一点苦。布洛芬颗粒更小,生物利用度更高,也缓解了宝爸宝妈们喂药难的困扰,并且药效持久,持续时间能够达到6-8小时。

当儿童发高烧的时候父母一定要随时注意儿童的体温状况,如果体温持续升高的话一定要重视,最好是及时带儿童去医院,让医生根据情况来进行降温。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
退烧药,布洛芬,儿童,体温,降温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!