隐形眼镜谁都能戴吗?

2021
02/24

+
分享
评论
北京希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

虽然隐形眼镜轻巧、方便,但如果是以下这些人群,那可能要与隐形眼镜“无缘”了

这几年生活的“难”

总是被反复提起

尤其是20年到现在

试问生活中

还有什么是容易的吗?


那还真有!

除了容易长胖外

当代人还容易近视!

根据数据显示

我国近视人数已超6亿人

近视的发生年龄也提前至3-7岁

一近视,大家都知道

可以通过戴眼镜矫正

而在“颜值当道”的今天

越来越多的人会选择戴隐形眼镜

虽然隐形眼镜轻巧、方便

但如果是以下这些人群

那可能要与隐形眼镜“无缘”了

1、中小学生

中小学生身体正处在生长发育阶段,眼球视轴还未定形,近视、散光等度数变化较快。

但目前市场上大多数隐形眼镜并非个性化定制,就容易出现镜片曲径与角膜不相符合的情况。

加上中小学生自理能力相对有限,隐形眼镜的佩戴与护理又比较繁琐,若是戴镜卫生长期得不到保障,将加大眼部感染、患上角膜炎等风险。

所以,并不建议过早戴隐形眼镜,对于不想戴框架眼镜的的未成年人,更建议选择OK镜或RGP,这两者不但可以有效延缓近视加深的速度,而且透氧性能好,不易发生眼干、眼涩。

2、眼疾或其他疾病患者

例如:泪囊炎、慢性角膜炎、结膜炎、葡萄膜炎、干眼症、青光眼等眼部疾病患者,或患有鼻窦炎、糖尿病、甲亢、类风湿性关节等疾病的人,就不建议佩戴隐形眼镜。

3、处于经期、孕期、哺乳期的女性

经期女性身体免疫力会相对降低,眼睛泪液的分泌减少;同时,经期的眼压会比平时有所升高,眼球四周也容易充血,并不建议佩戴隐形眼镜。

处于孕期和哺乳期,人体内的激素水平会有明显的变化,泪水分泌量有所下降,角膜也会轻度水肿,在这样的情况下,佩戴隐形眼镜就容易损伤角膜、加重眼部不适感,所以对近视的孕妇或产妇来说,更好的选择是框架眼镜。

4、感冒、发烧的人

人体发生感冒时,免疫力较低,同时手部可能布满大量病菌,摘戴隐形眼镜时容易把这些病菌带入眼部,进而继发感染。

而且,多数感冒、止咳、止痛药都有抑制眼泪分泌的成分,佩戴隐形眼镜时,遇到泪水分泌不足的话,就可能加大眼干、眼涩等不适感。

5、40岁以上人群

步入40岁,人体机能开始退化,眼部对缺氧的耐受能力减弱,泪水的分泌也会随着年龄的增加有所减少。

所以,40岁以上人群佩戴隐形眼镜的不良反应,比如:眼干、眼涩、眼疲劳等不适感会更加明显。

如果需要佩戴,则要尽可能缩短佩戴的时间。

6、在特殊环境生活或工作的人

如果长期生活在灰尘、烟雾等环境污染较为严重的地方,或工作环境是有酸碱及挥发性化学物质的,就不建议佩戴隐形眼镜。

为了眼睛健康

属于这些人群的朋友

就建议选择其他方式

来摆脱框架眼镜哦~


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
隐形眼镜,佩戴,近视,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!