DRGS下的信息化建设,你必须先了解这些!

2021
02/24

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+

DRGs(Diagnosis Related Groups),中文翻译为(疾病)诊断相关分组, 是当今世界公认的比较先进的支付方式之一,是一种病人分类方案,是专门用于医疗保险预付款制度的分类编码标准。它根据病人的年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、疾病严重程度,合并症与并发症及转归等因素把病人分入500-600 个诊断相关组,在分级上进行科学测算,给予定额预付款。简单的说,DRGs通过一个分组工具,分出N个疾病组,并产出N个数据指标。

DRGs应用目的

【诊断相关分组付费制】

医疗保险部门和医院之间实现了风险的分担,实现了真正意义上的“总量控制”,并激励医院自觉地进行“结构调整”。

【医疗服务能力评估依据】

在某个区域内以不同医院、科室或医生收治患者所覆盖的DRGs组数代表该医院、科室或医生收治病例的范围,以收治病例的平均权重数(CMI)代表该医院、科室或医生收治病例的难易程度和技术难度。

【医疗服务管理考核】

在某个区域内不同医疗机构,治疗同类疾病花费高低和住院时间的长短代表不同医疗机构的服务效率

【医疗安全】

将某区域疾病本身导致死亡概率极低的病例死亡率,以低风险死亡率评价该区域不同医疗机构的风险性和安全性。

一、DRGs与ICD编码

1、由于ICD 编码对DRGs起到了至关重要的决定性作用,应用DRGs分组后,对ICD 编码水平的要求将会越来越高, ICD 编码员不能再像过去传统的编码工作模式那样仅从医生填写的病案首页编码,它要求: ①ICD 编码员了解相关的临床知识,认真阅读整份病案。②正确理解医师书写的诊断及手术、操作,细化疾病及手术编码。③主要诊断及主要手术、操作的正确判定。④发现医生是否遗漏诊断或诊断书写错误。例如:病案的主要诊断编码为I10.05 高血压3 级,入FT25 高血压,不伴合并症及伴随病的DRGs内科分组医疗费用赔付额度1500元;编码员查阅病案,检验结果提示有电解质紊乱( 血钾低、血钙低、血钠高) ,而医生医嘱有纠正电解质紊乱的治疗药物,但医生未下电解质紊乱的诊断。这样编码员会与医生沟通并回退病案进行补充诊断,其他诊断编码E87.600 低钾血症E83.503 低钙血症E87.001 高钠血症,入组FT23 高血压,伴合并症及伴随病的DRGs分组;医疗费用赔付额度2500元。

2、主要诊断与主要手术的对应错误主要诊断的选择原则要求:急诊手术术后出现的并发症,应根据消耗医疗资源最多、对患者健康危害最大、住院时间最长选择主要诊断及主要手术;择期手术后出现的并发症,应作为其他诊断填写。例1:某患者疾病诊断为甲状腺结节(E04.101),择期行手术为单侧甲状腺全切术(06.2001) 后,发生急性心肌梗死(I21.900),进行PCI治疗,出院时考虑甲状腺结节作为主要诊断、单侧甲状腺全切术作为主要手术,不能将PCI治疗作为主要手术,否则违背主要诊断选择的原则,出现主要诊断与主要手术对应错误。例2:急性坏疽性阑尾炎伴穿孔(K35.004),行阑尾切除术(47.09005)后,发生急性心肌梗死(I21.900),进行PCI治疗,出院时考虑急性前壁心肌梗死作为主要诊断、PCI治疗作为主要手术,不能将阑尾切除术作为主要手术。

二、DRGs与临床路径

临床路径是由组织内的一群成员,根据某种疾病或某种手术方法制订了一种治疗模式,让病患由住院到出院都依此模式来接受治疗。路径完成后,组织内的成员再根据临床路径的结果来分析、评估及检讨每一个病患的差异,以避免下一个病患住院时发生同样的差异或错误,依此方式来控制整个医疗成本并维持或改进医疗的质量。

1.临床路径的推行有利于实施DRGs后医疗质量的保障临床路径工作的推行极大程度的规范了诊疗行为,为医疗质量提供保障。开展DRGs试点工作后,社会及专业人士对此提出的最大疑虑就是医院为了降低医疗成本而降低了医疗质量,该做的检查不做,该用的成本较高的药品不用。临床路径提供了规范化的诊疗流程,对每个流程节点所必需的检查、治疗提供循证医学依据,促进医师按照规范完成治疗过程。国内外经验表明临床路径的应用可以缩短平均住院日,降低医疗成本的同时不会削弱临床医疗效果。对此,大力推广临床路径工作,使其与DRGs的付费机制有机结合,使诊疗工作更加规范,符合临床指南,提高医疗质量。同时在现代化信息系统的配合下,临床路径工作的开展也更利于医院管理部门对诊疗活动监管,提高医院管理水平。

2.DRGs的实施有利于临床路径工作中医疗费用的有效控制临床路径是对诊疗行为的流程化、规范化的管理,它需要在一定的付费制度环境下才能最大程度发挥其降低医疗费用的作用。采用DRGs的付费制度后病人在诊疗全过程中一次性向医院支付该指定价格的费用,将传统的实报实销后付款制度改为依据病种的预付款拨款制度。采用DRGs的付费制度,会使临床工作者在制定临床路径时就考虑费用问题,杜绝了不必要的检查和药品,避免所有病人都进行非必需的大型检查。DRGs的开展有利于减少平均住院日,尤其是患者术前的等待时间,提高效率的同时,降低了医疗费用。同时DRGs主要考虑了反映病例特征的一些因素,如病人的主要诊断、次要诊断、主要手术、重要的合并伴随病和合并症伴随病、年龄等,并根据病情的严重程度和医疗服务的强度对每个分组分别指定合理的价格,尽量避免给出的指导价格使医院负担过重而推诿病人。临床路径与DRGs的有机结合可以规范诊疗行为,在提高医疗质量的同时,有效控制医疗费用,并可以督促医院管理部门优化流程,升级信息系统,提高工作效率及监管指导水平。

来源|医管通

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表九风医学教育立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
DRGS,信息化,医疗,诊断,临床,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!