海口:球场突发心脏骤停,球友合力施救挽回生命,有一点很关键。

2021
02/24

+
分享
评论
急救大叔聚
A-
A+

2月21日下午,在海口市世纪公园足球场,海南指南针队的52岁球员“大刘”刘忠宏在比赛中突然倒地昏迷,全身抽搐,瞳孔放大。幸运的是,经过队友现场20多分钟的全力抢救,大刘从“鬼门关”走了一遭后又爬了回来


在全国各个城市都有很多像指南针队一样的民间足球队,以球会友,锻炼身体。当年我也是一名水平不低的足球爱好者。


指南针队的大刘在进球后非常兴奋,走往中圈弧开球时突然倒地。在看到大刘倒地之后,队友们火速跑到大刘身旁实施抢救,一人实施胸外按压,另一人实施人工呼吸,一人拨打120,还有一人与球场方联系,询问是否有AED。施救的队友有体育老师,刚刚学习过急救相关的技能。


非常幸运,经球场管理人员告知,公园内有AED,但是比较远。于是几名队友分头去寻找AED。非常尴尬,当队友找到AED的时候,发现AED的柜门是锁着的,还要扫码开柜子,在手机无法开锁的情况下,队友们将柜门砸开,取出了AED,并驾车快速驶往事发现场。打开AED,贴好电极片,建议电击,一次除颤,继续心肺复苏,大刘开始慢慢恢复反应。生命成功被挽救。



这是一次成功的施救行为。也是2014年继海口美兰机场成功救治案例之后,海口公共区域的AED第二次成功施救。不久前召开的海口市两会上,一份关于在海口市内公共场所、人群密集场所和景区、学校等单位配置自动体外除颤仪(AED)等急救设备,加强海口市现场紧急医疗救护能力建设的提案备受关注。海口院前急救网络体系建设进程,再度成为公众关注焦点。


海南是中国公共场所普及AED的先驱,也是中国最早立法普及AED的省份。早在2019年海口就相继安装了约250多台AED在全市机场、港口、汽车站、景区、游客中心、运动场馆、大型商业广场、购物中心、各大中小学、社区居委会等多个公共区域。


这一次AED再次大显神威,鬼门关前立大功。当然,随着这次AED再次发挥了它应用的效用,但是又看到了扫码开锁的问题,在我国很多人担心AED的丢失,会将AED的柜门上锁,采用扫码开锁的方式,但事实上,目前已知所有已知的施救案例中扫码开锁只是平添麻烦,大家都是在焦虑中不知所措,然后暴力破拆取出AED。而且也没有听说哪个不上锁的AED最后丢了。


如有盗窃AED的行为,按AED的价值和属性,依《中华人民共和国刑法》第二百六十四条:属于情节严重范畴,(金额巨大,且属于盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物,造成严重后果),应处年以上10年以下有期徒刑,判处罚金。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏骤停,公共场所,AED,海口市,施救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!