如何运动促进小孩子身高发育?

2021
02/24

+
分享
评论
妇儿临床科普
A-
A+

什么运动有助于长高呢?首先要根据孩子的性格、体质特点选择孩子喜欢的运动,千万不要强迫孩子做他们不喜欢的运动,否则影响孩子的情绪,对长高不利。在孩子喜欢的基础上,可以根据孩子的年龄及运动发育水平选择跳跃、摸高、慢跑、跳绳、骑车、篮球、排球、芭蕾、伸展体操、游泳和引体向上等运动。这些运动能起到牵拉肌肉和韧带、刺激骺软骨增生的作用,对脊柱和四肢骨骼的增长很有利。但也要注意不能急于求成,因为长期过量超负荷运动会造成软骨损伤、肌肉劳损,反而不利于正常生长发育。

能促进儿童身高发育的运动主要是纵向的运动,跳绳是比较简单有效的,可以循序渐进地跳,另外球类和游泳也可以。如果5岁之前的小孩跳绳没那么好,就可以跳弹弹床,或者做摸高动作,这些都很简单但是非常有效的方法,而且要坚持长期的锻炼,这些长高的运动每次最好能锻炼20分钟以上,大概30分钟左右。会起到良好的效果。

       (1) 经常参加体育锻炼可以改善孩子的血液循环,增进食欲、增强身体对营养物质的吸收,从而提高骨细胞的生长能力;

  (2)适量运动给予骨骼一定程度的纵向压力,能刺激长骨骨骺软骨细胞的分裂增殖,并刺激生长激素的分泌,从而促进长高;

  (3)适量运动能够促进睡眠,使夜间生长激素的分泌达到应有的峰值;

  (4)经常运动还有利于骨骼钙磷代谢,加速矿物质的骨骼沉积,使骨密度增加、骨骼变得粗壮和坚实。

A.过量运动不利于儿童身高的发育。儿童骨骼中有机物和水分含量较高,无机盐含量较少,使得儿童骨的弹性好但坚固性不足,容易在外力的作用下发生弯曲和变形,不能承受过强的运动。过量运动会刺激骨骼两端的骨骺,使得骨骺提前骨化,造成骨向两端的长长提前终止,从而影响儿童的身高发育。

B.长期在硬地(如水泥路面)上运动而不注意穿着合适的运动鞋,不利于儿童身高的发育。因为在这种情况下运动,地面对下肢的反作用力过大,长期积累会对骨骺造成很大的刺激,使得骨骺发生炎症,提前骨化,不利于儿童身高的增长。

C.过早进行大力量训练不利于儿童身高的发育。儿童在10岁以前是不推荐进行大力量练习的。大力量练习,如举重、负重深蹲等,对下肢、脊柱的骨骺造成过大的压力,可能造成骨骺的提前骨化。另一方面,长时间的静力性力量训练(所谓静力性力量训练,就是指肌肉紧张收缩持续一段时间,收缩和放松不交替,肢体没有位置方向上的变化)时,肌肉长时间处于紧张用力的状态,阻碍了静脉血的回流,血液循环不通畅,不利于骨骼从血液中获取营养物质和氧气,从而不利于骨骼的发育,影响儿童身高的增长。

    既往研究表明,经常参加体育锻炼的儿童比不参加锻炼的同龄儿童平均高4-8厘米,因此,建议儿童每天户外运动1-2小时。

  总之,对于少年儿童来说,在保证营养、睡眠的基础上,体育锻炼是最积极、有效的促进长高的方法。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体育锻炼,运动,儿童,骨骺,骨骼,长高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!