如何预防视疲劳?

2021
02/24

+
分享
评论
小梁医生
A-
A+

视疲劳主要与过度用眼有关,可能有人就要疑惑了,总不能干脆闭上眼睛啥也不看了吧。其实也不用这么极端,我们可以通过下面七个方法,来预防视疲劳,“守护”双眼。

1、改善工作环境,照明光线应明暗适中;如果使用电脑或者手机,最好调低屏幕亮度至不刺眼的程度,最好同时调低室内光线,避免光线直射于屏幕上而产生干扰;并且保证舒适的照明环境,避免在黑暗的环境或者过于强烈的光源下用眼。

2、规律作息,保证充足的睡眠时间,让眼睛得到休息。

3、上网课时尽量选择大屏幕的电子设备,如果条件允许,可以使用投屏功能投射到大屏幕上。

4、注意用眼卫生,坐姿要端正,减少用眼时间,尽量远眺、放松,多眨眼,不要再走路、行车中或躺床上看书、手机等;在能够看清的前提下,尽量离电子屏幕远一点,用眼时要让眼睛与电脑荧屏保持约40厘米的距离,并调整荧屏比视线低10-20度;

5、有意识地增加眨眼的频率,看视频时,间隔40分钟休息10分钟。要注意定时休息,眼睛工作的时间不宜太长,看30分钟电脑或手机一定要转移视线望远或做做眼保健操,既达到了闭目休息的目的,也通过对眼眶周围穴位的按摩,使眼内气血通畅,起到消除睫状肌紧张或痉挛的作用。

6、可以通过视觉训练有效地提高睫状肌的工作状态,增加其肌肉力量和运动速度、幅度,来改善聚焦,是的眼镜不容易疲劳,是减缓视觉疲劳的有效方法。受疫情影响不方便出门,可在阳台远眺,让眼睛得到放松。

7、眼睛干涩时,可以适当使用不含防腐剂的人工泪液缓解。

8、定期体检,眼睛不适要及时去医院找医生诊治,不要乱用眼药水;

9、均衡饮食:叶黄素是存在于眼镜组织的重要营养元素,服用一些含叶黄素较高的食品,可能缓解视疲劳。如猕猴桃、黄玉米、蛋黄等;

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
视疲劳,叶黄素,睫状肌,电脑,休息

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!