根管治疗疼不疼

2021
02/24

+
分享
评论
河南大学赛思口腔医院
A-
A+

当牙齿上有个小黑点,你只需要找医生补牙就行。

当牙齿上有个小洞时,你只需要找医生补牙就行。

当牙齿上有个大洞,且越来越深,夜间突然牙疼时,单纯的补牙已经不能解决你的问题,需要做根管治疗才行。

我们经常遇到的情况是,大部分人龋坏就诊时,已经发展到牙髓炎,需要做根管治疗。此时,患者就会紧张的问,根管治疗疼不疼?

在医院,我们经常会碰到这样的情况:

有些人做完根管治疗,感觉自己如同进了一次炼狱,出来之后,觉得自己瞬间变强大了,以前挨过的疼根本都不算疼。但是,有些人做完根管治疗,却像什么都没发生过一样,连疼的感觉都没有,甚至可以面无表情地走出医院。

同样是根管治疗,为什么人与人之间的差距会这么大呢?难道都是命中注定吗?

并不是。

今天,我们就来好好聊一聊俗称“抽牙神经”的根管治疗。

什么是根管治疗?

牙痛来源有很多,但牙神经发炎导致的牙痛占了半壁江山。被俗称为牙神经的牙髓,存在于牙齿最中央的位置,它一旦被细菌感染,就会出现剧烈的牙痛。

而要抑制这种牙痛,光靠吃药可不行。对于成年人来说,牙神经发炎只有一条路可以走——彻底去除发炎的牙神经。

这就是「根管治疗」。

根管治疗,就是彻底清除牙齿内部的脏东西,用材料彻底封闭根管,不让口腔中的细菌再次进入牙齿内部引起感染,用以治疗牙髓病及根尖周病(牙根发炎)。

根管治疗到底疼不疼?

这要分两种情况:

如果是因为牙齿有严重的蛀牙或牙齿断裂而引起的牙疼,可能是因为细菌刚感染到了牙神经,导致牙髓发炎。这种情况下,如果不打麻药是会疼的,但是,医生会根据疼痛的情况,提前打麻药。

如果因为牙齿变黑,或者牙龈上有一个脓包,来做根管治疗,多半情况下,牙神经早就坏死,这时候做根管治疗就不会再感觉到疼了。

所以,根管治疗不一定很疼。

根管治疗还要带牙冠?

没错,做完根管治疗,医生一般都会建议患者带上牙套。这是因为,做完根管治疗后,虽然牙齿已经感觉不到疼痛了,但是,经过开髓手术,牙齿会变得非常脆弱,一旦受到大力的压迫或冲击,牙齿就很容易裂开。

所以,如果医生建议带牙套的时候,千万别为了省那点钱而拒绝,要是不带,导致牙齿再次出现问题,你花的钱可就不止是牙套的价格了。

你以为带上牙冠就结束了?

毕竟是做了“手术”的牙齿,怎么能和自己健康的牙齿比呢?虽然被修复了,但是它还是很脆弱,而且牙冠也有一定的使用寿命,并不是长期有效,所以,做完根管治疗的朋友们,一定要更加爱惜自己的牙齿呀!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
根管治疗,神经,补牙,牙冠,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!