慢性乙肝的预防及检查?

2021
02/24

+
分享
评论
小梁医生
A-
A+

一旦患上慢性乙肝之后,患者就会出现全身乏力、腹胀、恶心、厌食等症状,对患者的身心健康都会带来非常大的影响。一旦出现了慢性乙肝的常见症状,应该及时去医院进行检查确定病情。

慢性乙肝该如何预防?一、灭传染源。常见的预防方法还包括一些消灭传染源,重视对具有感染性病患的隔离,还要注意处于恢复期病毒携带者的定期随访。另携带者要注意个人卫生、行业卫生,防止自身血液、唾液以及其他分泌物污染周围环境。所用食具、牙刷、修面用具、盥洗用具应与健康人分开。二、注意卫生。慢性乙肝预防工作养成一个保持卫生、勤洗手的好习惯。平时最好不要拿手指揉眼睛、挤痘痘、抠鼻子、挠痒痒等。如果实在要做这些事儿,要事先把手洗干净,并用消毒液消毒。要注意办公场所卫生,自己的办公桌椅、办公用具和公用物品要保持卫生、勤消毒。三、注射慢性乙肝疫苗。慢性乙肝病人的预防工作最重要的是要及时注射慢性乙肝疫苗,还应该注意防护易感人群,注射慢性乙肝是最常见最有效的预防方法。四、不与陌生人共用物品。比如出差的时候,大家尽可能的携带一些自己的随身物品,比如牙刷、牙膏和剃须刀等。最主要的就是在外面吃饭的时候,不要和他人共用一些餐具,如果有条件的也可以随身携带一个属于自己的便携式餐具。

慢性乙肝做哪些检查?一、采血化验肝功能。这一项检查可以检测出肝功能有没有损伤,即转氨酶、胆红素、球蛋白有否升高,白蛋白有否降低。二、B超检查。这项检查说明肝脏有没有渐渐缩小,脾脏有无逐渐增大。慢性乙肝检查中的B超检查需要动态观察才有更大的意义,通过前后几次的肝、胆、脾B超结果相互对比,才能发现问题。三、慢性乙肝两对半检查。慢性乙肝两对半检查又叫慢性乙肝五项检查,第一对就是指表面抗原和表面抗体。第二对是e抗原和e抗体。另外一项指的是核心抗体。这个慢性乙肝两对半主要是反映了身体里慢性乙肝病毒感染的情况,要全面了解还需要要配合HBV-DNA的检测。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝疫苗,传染源,携带者,肝功能,乙肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!