中医馆运营九阴真经——仁与仁方法的凤头豹尾

2021
02/24

+
分享
评论
侠客仁医
A-
A+


去了A城市实地考察了一家中医馆,发现其经营模式还是停留在传统的看病抓药,按摩推拿,外加保健品促销,这些最基本的服务。经营理念出了问题,选址也出现了严重的问题。主要是主导思路不正确,一开始布局,就出现了问题。用仁与仁方法九宫理论,中军的战略定位就出现了问题。医馆原定,靠本身的药店做导客设计,还是原有的坐堂医思维。其结果可想而知!天时,地利,人和,这起码地利尽失矣!


帮助中国基础医疗,帮助医馆,就是帮助社区民众提升健康,人们健康了,就是帮助国家提升生产力!这是一件功德无量的事情!因此,我也不会像很多惺惺作态、故弄玄虚的“高人”一般,把宝贝藏着掖着。仁与仁方法,历经十数年实践,用毛主席话说,实践出真知!实践是检验真理的唯一手段!今天,我把仁与仁方法运营金三角和凤头豹尾策略一并给大家介绍一下!以飨侠客老师的忠实读者!


先说说运营金三角!图上就是金三角的结构。最上面是公益项目,左下是增值项目,右下是发展项目,中心是生存项目。这四个结构构成一个稳定的金三角型。这就是仁与仁的运营金三角模型。很多医馆,都是或者缺上,或者缺下,或者缺左,或者缺右,这导致医馆经营没有章法,医疗资源和服务资源没有充分发挥作用。疗效不能凸显,服务不能到位。结果可想而知!


运营金三角里,暗含一个重要的策略,就是凤头豹尾策略。今天侠客仁医老师重点给大家讲,仁与仁的凤头豹尾!所谓,凤头,就是美丽的开头,豹尾就是有力的结尾,刚好形成一个闭环!凤头豹尾,原指文章结构的优美和前后呼应。这里是指医馆的运营闭环。


凤头,在仁与仁方法论里,指称的就是公益项目。豹尾,在仁与仁方法论里,指称的就是增值项目。一个有一定基础的医馆,把凤头豹尾做好了,就能马上锦上添花!侠客仁医老师,一直认为,仁与仁方法,就是要搞改革,涨人气!把旧的医馆的不好的一面摒弃掉,接受新思想,新观念,现代化,科技化发展。这样的医馆,不仅能帮助更多的民众健康,也将受更多民众的喜爱!既选择性的保留优秀的传统,同时,又增加新时代的元素,技术新手段,管理新方法。这才是辩证性医馆运营方法论!


凤头,做公益,最佳的方案,就是选择民众当前最迫切,最急需,最无奈,最痛苦,最焦虑的事情来做!慢病,亚健康,急重症,侠客仁医老师最终认为针对儿童的近视防控,用来做公益是最好不过的!这能帮助更多孩子避免形成近视,已经近视的不至于发展过快!而这些对一家有技术条件的中医馆,完全有能力胜任完成!


我们学习儒家思想的,有句话,叫近悦远来!就是把近处的人招呼好可,远方的客人自然都陆续来了。只要,我们真心实意,帮助孩子获得良好的视力防控效果。家长一定认可我们。后续,就会体验医馆的各种好项目。很多医馆,其实有很多好的技术方法,能解决很多老百姓的病痛。苦于,一直没有一个很好的凤头项目,让大家了解自己。相反,看看那些动不动宰客的美业,动不动百万的收费项目,做医疗天天就惦记赚钱,有几个能够长久!侠客仁医老师,依然把话放在这里,做医馆天天要赚钱的,一定赚不到钱!相反,用心做好技术服务,关注疗效,合理收费,甚至低价收费的,我见到不少,都开了几十年!人心使然,都想赚快钱!说句不好听的,医疗健康行业,就是那些赚快钱生意的坟墓!劝那些想赚大钱的,想赚快钱的,都不要搞医疗健康,否则害人害己!


豹尾,就是要把健康管理服务做起来。几乎没有多少医馆懂得如何做好健康管理,虽然当下,医院,体检中心,医馆,药店,保健品,美容,都标榜自己是“健康管理”!真正的健康管理,需要懂多维健康管理的思想。从西医,中医,营养医学等各个维度,干预健康。从档案管理,报告解读分析,干预方案设计,到监督执行,随访跟踪,有一套严密逻辑的流程。侠客仁医老师,从业医疗健康行业二十年,总结了一套完整的健康管理方法体系。发现并不难,亲自改造了不少营养师,理疗师,医师,变成了真正的健康管理师。


豹尾的意思,就是通过健康管理服务,和顾客形成高质量的互动关系,让顾客体会到增值的服务价值。让顾客更深入的了解医馆,真心的和医馆的医师沟通互动。当医馆的专家和医生,和顾客变成朋友,甚至家人的关系的时候。大家还会因为收费,疗效的真假,效果的好坏,产品的真伪去博弈吗?你和你的家人,会彼此猜忌吗?怀疑吗?否定吗?


凤头就是让医馆更好的切入社区,豹尾就是让医馆更好的融入顾客!再复习一下医馆的战略定位,非常重要哈!医馆,就是为了满足该社区对优质中医和健康服务资源的迫切需求!那医馆就是提供真正有利民生的公益项目,不要再搞那种挂着听诊器形式主义的义诊了!医馆要为社区慢性疾病的患者,提供真正的健康管理服务。三高人群,就完全可以通过饮食管理和生活方式管理,得以真正改善!绝不是靠吃点西药就能治愈或解决!


凤头豹尾,就是让社区的民众愿意来,来了之后留得下,愿意留!其实,是真正解决医馆和社区怎么良好互动的问题。大道至简,所有的人类互动,博弈,最终不过,信任二字!医者,更需要懂得如何和患者建立信任!用好了凤头豹尾策略,医馆一定聚集更多的人气,树立更多的口碑!


侠客仁医老师愿意死磕自己,为医馆提供最佳技术和运营赋能!仁与仁方法,就是要“搞改革,涨人气”!搞医馆的改革,革旧立新!涨医馆的人气,近悦远来!是不是有点毛主席当年提的口号,“打土豪,分田地”的味道!哈哈!欢迎留言和我互动!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医馆,豹尾,凤头,方法,运营,医馆,仁医,社区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!