男人好色女人爱钱?

2021
02/24

+
分享
评论
心理师肖雪萍
A-
A+
电影《 夏洛特烦恼》的 开场,主人公借着醉意大闹梦中女神的婚礼。 女神美艳绝伦地站在人 群中央,旁边站着她那大腹便便样貌丑陋的丈夫。
 
这固然是为了戏剧化所设置的剧情,但现实生活里也并不少见这样的组合。

在我们身边,无论男人处在什么样的社会阶层,也无论自身的外表帅气还是丑陋,都希望能娶到尽量漂亮的妻子。
 
女人却被(自)认为更在乎丈夫的能力和物质基础,而对他们的外表无甚要求。
 
所以人们通常都认为,“好色”这样的词是专属于男人的,和女人这个性别完全不沾边。
 
但实际情况当然不是这样。

女人当然也好色

 
在相亲节目里,只要男嘉宾的外表高大帅气,基本上都会24个女生齐齐亮灯示爱,甚至还可能有女生直接爆灯,以表达自己的追求决心。
 
而那些身材矮小相貌平平的男嘉宾,哪怕资料里介绍他物质条件优越,还是很大可能在第一轮就被部分女嘉宾灭灯。

所以毋庸置疑的,女人在择偶时当然会看重对方的外表。
 
尤其值得我们关注的现象是,最近这些年“姐弟恋”越来越多,很多当红女明星都嫁给了比自己年轻很多的丈夫,而这些丈夫们无一例外地都帅气十足。
 
当社会文化稍微给女性一点点自由的空间,她们喜欢漂亮男人的本色就暴露无遗。
 
女人当然喜欢帅哥,就像男人喜欢美女一样,这是无须争辩的事实。
 
但是为什么女人却给我们留下不好色,只好才和财的印象呢?
 
为何女人被误解?
 
首先是两性关系发展的历史渊源。自从人类社会的经济更加发达,男人开始占据控制和管理权以后,女人的地位一落千丈,她们变成了可以用来买卖的商品。

如果父母家里难以为继,就可以嫁一个女儿,以便换回一些钱财。
 
如今年轻人结婚时,动辄数万乃至更大金额的彩礼,就是原始社会的“买卖婚”遗风。
 
在我国的农村地区,一个女人在出嫁时得到多少彩礼,是邻人评估她有多可爱的重要依据,也是评估她的父母是否有能力的参照。
 
一则新闻报道说,一位在北京打工的小伙子和女朋友相恋后,到了谈婚论嫁的时候,未来岳父希望他能给十万元彩礼。
 
小伙子去提亲时却只带了四万元,结果他被禁止再见到女朋友,而且还被丢在前不着村后不着店的高速公路上。
 
在父权制依然主控社会的今天,女人没有太多自我选择的空间。
 
如果故事中的女孩不要彩礼,坚持跟着男朋友走,就要顶着背叛家族的巨大压力。
 
对于性格懦弱的女孩来说,彻底失去家庭的庇护,还是蛮可怕的事情。
 
可是如果她听命于父母,没有足够多的彩礼就不出嫁,就会被男人认为是拜金,人品不好,没有真爱,缺乏自我,以及不在乎男人的长相和品格。
 
其次,社会环境和集体潜意识的双重影响,让女人在经济上处于弱势地位。
 
科学家发现,女人主要负责做饭和缝纫,但是厉害的厨师和服装设计师却大多是男性。
 
于是就有人解释说,因为男人的智商呈现两极化,聪明的非常聪明,傻的非常傻,而女人的智商则比较平均,太聪明的女人不太多,但太傻的也不常见。
 
提出这样观点的人一定是男性。

因为如果社会认同了这样的解释,就可以忽略男性占有更多社会资源,得到更好更多的教育机会,在家庭经营上投入较少等现实因素。
 
在我看来,优秀的男人比女人多这种现象,和智商排列没有一毛钱关系。
 
实质的原因除了上述因素,更重要的是女人要负责照顾家庭和孩子,因此大大缩减对职业发展的投入,所以要成为优秀的厨师和服装设计师,她们就要很大程度上透支自己,还必须得到丈夫和家人的支持,否则就唯有成为被歧视的“女强人”。
 
由于女人在生育孩子以后,在至少1-15年里都必须以家庭和孩子为中心,如果找到有一定经济能力的男人结婚,自然可以保证自己和孩子的生活质量。
 
这是女人在择偶时更关注男人的物质基础的原因,这样的需要,无形中就塑造了女人只爱钱不爱色的社会形象。
 
随着社会价值的多元化,女性的发展空间越来越广阔,也有越来越多的男性意识到两性平等的重要性。
 
当宗族、舆论、金钱、孩子等因素不再具备将人们留在婚姻里的功能,当爱情变成维系婚姻家庭的重要纽带,当女性的经济能力越来越强,自我意识也慢慢觉醒,日渐独立,她们好色的一面必然就会显现出来——比如相亲节目里为帅哥亮灯和爆灯的女人。
 
在这个新旧交替,思潮奔涌的时代,那些抢先好色的女人,必然是洞悉了社会真相,对自己也有一定的了解的智慧女人。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
好色,彩礼,家庭,社会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!