脑内长“土豆”般大肿瘤、视力仅有光感 患者手术后惊奇发现…

2021
02/24

+
分享
评论
首都医科大学三博脑科医院
A-
A+

当出现头部不适,如头疼,头晕,嗅觉、视力、听力有改变时,一定要警惕脑肿瘤的可能。

50岁的李阿姨因视力下降,偶然查出脑内长有体积达7公分的巨大肿瘤,手足无措、几近绝望之际来到首都医科大学三博脑科医院进行手术治疗,肿瘤全部切除干净,术后患者惊喜发现自己受损的左眼视力逐步恢复。

 

术后患者1米外可以看清手指

半年前李阿姨开始出现左眼视力下降,记忆力和计算力有所减退,到当地医院查头颅CT,发现颅内有巨大占位,查体后发现左眼视力仅有光感,右眼正常。增做核磁共振检查后,发现肿瘤位于前颅底,体积绝大,72x71X56mm大小,足足有一个土豆那么大。当地医院建议到上级医院转诊治疗。

首都医科大学三博脑科医院神经外科二病区主任张明山团队接诊后,初步判断患者脑内肿瘤为脑膜瘤,详细询问病史得知,李阿姨此前间断有头疼情况,已有20年之久,但是头疼的不厉害,于是没有在意,10年前开始嗅觉减退,直至目前已经几乎闻不到气味。医生判断,头疼、嗅觉减退和视力下降均是由于脑内肿瘤压迫到相关功能引起的。

 

术前三维CT重建,可见肿瘤位于前颅底,体积巨大,形似“土豆”(黄色虚线范围内为肿瘤形态)

 

A术前CT,可见肿瘤位于前颅底,体积巨大,有钙化;B 术后CT可见肿瘤切除满意

医生判断李阿姨脑内肿瘤需手术切除治疗。但手术面临不小的挑战:全切除肿瘤,肿瘤有可能破坏前颅底骨质,术后可能出现脑脊液漏,即鼻子可能漏水,术中需要修补缺损的颅底;由于患者术前视力下降,表明视神经已经受到压迫,手术需要为视神经减压,但又要避免损伤右侧的视神经。

手术采用冠切双额开颅(备颅底重建时应用),医生首先剪开左侧硬膜,发现双侧视神经被肿瘤压迫的非常厉害,左侧视神经菲薄,需要极其细心、谨慎地分离肿瘤与视神经。耗时近5个小时,肿瘤全部切除,术中肿瘤只破坏了很小一部分前颅底骨质,用肌肉填塞即可,不会对患者术后生活质量造成影响。

 

ABC术前MRI,可见肿瘤位于前颅底,强化明显;DEF 术后MRI可见肿瘤全切除

术后患者没有出现脑脊液漏,右眼视力未受影响,可喜的是患者的左眼视力逐渐恢复,1米外能够看清楚手指。

专家提示:当出现头部不适,如头疼,头晕,嗅觉、视力、听力有改变时,一定要警惕脑肿瘤的可能,尽早行头部检查,不要等到脑内肿瘤长到“土豆”那么大时才被发现,以免贻误病情。(孔令栓)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颅底骨质,视神经,光感,视力,左眼,体积

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!