肾友吃主食也得当心啦

2021
02/24

+
分享
评论
兰亭序慢病管理
A-
A+

我们经常听别人说要多吃杂粮,比喻荞麦、燕麦、青稞等,这些比大米饭好多了,对老年人好,利于血糖控制还有益于消化。

这不,自从刘婆婆的闺蜜跟她分享了这个养生之道,刘婆婆一日三餐就是荞麦、青稞不断,饭桌上再也不见大米饭了。这天婆婆如约回来就诊,出现了以往未曾出现过的问题,高钾血症,进行了三天的饮食回顾发现了刘婆婆的主食最近只有荞麦和青稞了。

什么是高血钾?血清钾大于5.5mmol/L.

那么哪些肾友需要警惕高钾血症呢?慢性肾脏病3期及以后,即肾小球滤过率小于60ml/min/1.73m。还有一些其他原因,比喻:服用普利或者沙坦类药物,螺内酯、中药等。

我们如何去分食物中的哪些食物属于高钾食物,肾友应该少吃或者不吃呢。

从肾功能的检查来看婆婆属于慢性肾脏病3a期,发生高钾血症的比例只有17%。而且这次是第一次出现。

那我们一起来认识一下血钾吧,钾是从口入,换句话说主要通过食物进入人体,90%经过肾脏的尿液排出,10%通过胃肠道的粪便排出。

正常情况下血钾浓度在3.5-5.5mmol/L.

高钾血症同时又被称为隐匿的杀手,比喻像刘婆婆这种情况,刘婆婆自己未感觉不适,只是从化验单发现了有轻微的血钾增高,高血钾早期一般病友会出现乏力、恶心、胸闷,进一步升高会出现四肢麻木无力、甚至行走困难,呼吸困难,甚至心脏骤停甚至猝死。

那我们再来一起看看刘婆婆吃的主食问题出现在哪里吧?

一般我们队食物进行了划分对于每100克食物含钾量小于150mg,认为是低钾食物,每100克食物含钾量在150-250mg之间,认为是中钾食物,每100克食物含钾量大于250mg,认为是高钾食物,那么对于高钾食物我们是不建议慢性肾脏病3期以及以后的患者食用的。从事会务成分表我们发现,每100g荞麦含有的钾是401mg,每100g荞麦面含有的钾是304mg,每100g青稞含有的钾却高达644mg。下面我们再来看看日常生活中常见的高钾和低钾食物吧!

常见高钾食物钾含量(单位:mg/100g食物)


                                                   常见中钾食物钾含量(单位:mg/100g食物)


                                                  常见低钾食物钾含量(单位:mg/100g食物)


不管目前您的属于肾脏病的哪一期,请记得一定要遵医嘱规律服药,持续检测,选择是个自己的健康饮食,平衡药物和饮食之间的关系,特别对于出现过血钾不达标的病友,请及时遵医嘱进行药物治疗和调整!


参考文献:

Rastegar A,et al.Postgrad Med J.2001;77:759-764

Kashihara N,et al.Kidney Int Rep.2019;4(9):1248-1260

Palmer BF.Mayo Clin Proc.2020:95(2):339-354

中国高血压防治指南2018年修订版.心血管病防治.2019,19(1):1-44.

郭俊生.第四节钾[C].中国营养学会.中国营养学会第二次膳食营养素参考摄入量研讨论文集.2011:69-76


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾脏病,高钾血症,主食,荞麦,青稞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!