做完“鼻腔”的手术,我的眼睛又重现了光明!

2021
02/24

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+


门诊案例

  2个月前,46岁的刘女士(化名)因为左眼看不见,前往贾栋主任门诊就诊,根据影像学检查、激素检查、视力视野等各项详细检查,最终确诊刘女士为泌乳素型垂体瘤。贾栋主任尽快为刘女士安排了经鼻内镜下手术,手术圆满成功,达到全切。近日,术后2个月的刘女士前来复查,自述自己的视力已经恢复。

 
术前影像学资料:
 

 
术后影像学资料:
 

泌乳素型垂体瘤不是首选药物治疗吗?怎么刘女士直接就要手术?

  我们之前讲过泌乳素型垂体瘤一般首选药物治疗,药物确实可以使大部分泌乳素型垂体瘤患者降低泌乳素水平,恢复月经和排卵,以及使肿瘤体积缩小。

  但是刘女士的情况比较特殊,从影像学上看,垂体瘤的的瘤体很大,而且已经压迫到视神经,并造成左眼视力问题,十分严重。我们要知道,神经损伤不可逆!

  如果患者术前视神经受压时间较短,及时手术后视力是可以改善和恢复的。

  但如果患者视神经压迫时间较长、已经出现了神经损伤,手术后患者视力恢复相对来说是比较困难的。

  而有的患者术前已经发生视神经萎缩,导致了失明,这种失明是永久性的,这时候再手术也已经没有任何意义了。

  不过,幸运的是,刘女士的情况虽然严重,但是仍有恢复的机会,这时及时的手术就挽救了她的视力。这也是为什么建议刘女士要及时手术的原因。

 

怎么从“鼻腔”中手术,却能挽救视力?

  看到上面的内容,大家已经知道了肿瘤压迫视神经,需要及时切除,但为什么颅内的肿瘤,却可以不开颅,从鼻腔做手术,最后还能全切,挽救视力呢?

  其实这和垂体瘤独特的位置有关,它一般处于接近头颅中心、颅底正中的位置,其在颅腔外的投影正好就是蝶窦。这也让“经鼻蝶入路”切除垂体瘤成为可能,目前多使用神经内镜从鼻孔直接到达我们需要手术的部位进行照明和操作,最大程度上利用了自然的腔隙,减轻了对鼻腔正常结构的损伤。神经内镜优势不仅仅在于对鼻腔的微创,更在于肿瘤切除过程中的安全和彻底,同时具有手术视野广,近景成角观察的优点。  

  目前,这种手术已经成为垂体瘤手术的最佳选择之一,手术更加安全、微创,肿瘤切除也很彻底,术后的并发症也大大减少。

  所以,通过这样的鼻腔手术后,垂体瘤得到全切,不再压迫视神经,视力就能自然得到恢复和缓解。当然这也是患者及时治疗的效果,如果就诊不及时,视神经产生了不可逆的伤害,这时再手术就晚了。   在这里也要提醒大家:   出现视力下降、视野缺损等视力问题,也要警惕垂体瘤可能,尤其是去眼科检查没有发现眼睛的问题,这时建议您尽快到正规医院的神经外科做排查。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
垂体瘤,影像学,视神经,鼻腔,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!