微小腰椎间盘突出

2021
02/24

+
分享
评论
Spine脊柱
A-
A+

一般而言,椎间盘突出的大小与临床症状的严重程度呈 一定相关性,但有少部分患者虽然影像学显示巨大椎间盘突出但临床症状轻微;反之更为罕见的是影像学显示微小椎间盘突出但却伴有严重的临床症状,且经过正规保守治疗症状无改善或仅轻微缓解。


最近,温州医科大学附属第一医院脊柱外科滕红林教授团队回顾性分析34例采用经皮脊柱内镜腰椎间盘摘除术治疗伴有严重症状的微小腰椎间盘突出的病例资料,并分析了伴有严重症状的微小腰椎间盘突出的临床特征。



他们基于腰椎间盘突出的MSU分级分区,在CT上定义微小腰椎间盘突出为满足下述任一条件:1.椎间盘突出位于MSU分区1区;2.致压的游离髓核直径不超过6mm。


腰椎间盘突出的MSU分级分区 
1a. 椎间盘突出程度分级(1-2-3 级) 
1b. 椎间盘突出位置分区(A-B-C 区)

MSU分级与分区相结合

a. 2-B通常是有症状的,3A常见于马尾综合征; b. 2-C是最大的椎间孔病变,2-AB很常见,发生在A区和B区之间。MSU分类不仅有助于患者的手术选择,而且有助于更好地病历记录,使放射学描述标准化。(Eur Spine J (2010) 19:1087–1093, PMID: 20084410) 


34 例均以单侧下肢剧烈放射痛为主要症状,术前症状持续时间 0.33-84 个月。 椎间盘突出位于L4-5的7例,L5-S1的27例。 根据腰椎间盘突出MSU分区,31例位于B区。 椎间盘突出所有病例术中证实突出髓核压迫神经根,26 例神经根明显红肿。 术后及末次随访(21.8±10.3月)患者VAS和ODI评分均较术前改善。 术后末次随访进行Macnab疗效评定,优28例,良6例。 在随访期内仅1例出现椎间盘突出原位复发。


典型病例:


患者,男,44岁,左下肢疼痛麻木4个月,加重1周,术前左下肢VAS评分7分,L5-S1 左侧微小椎间盘突出。 2a. 术前 MRI; 2b术前CT; 2c-2d. PEID术中见游离髓核位于神经根腋下; 2e-2f. 术后 3 个月 MRI 复查




临床特征:


  • 以单侧下肢剧烈放射痛为主要症状,起病较急,病程较短 (病程在6个月以内的占 82.4%,2个月以内的占55.9%),部分患者为既往轻中度症状的急性加重,亦有首发的短期内剧烈疼痛症状。

  • 更常见于 L5-S1,少部分为 L4-5。

  • 微小椎间盘突出主要位于椎管侧方 (MSU B区),仅压迫神经根而不影响硬膜。

  • 受压神经根炎症较重 (26 例术中见神经根明显红肿),但粘连较少见。


微小椎间盘突出致严重临床症状的原因分析:


他们认为可能与突出卡压的解剖位置有关,由于大部分突出髓核位于椎管侧方,恰好卡压神经根刚发出硬膜的部位,此处神经根活动度小,且由于致压物较小(局限于MSU B区),仅压迫神经根移位,而硬膜无移位,因而微小的突出同样可以导致局部较大的神经根张力。结合内镜术中所见,此类患者的神经根张力还是比较大的,机械性压迫仍是神经性疼痛的重要原因,神经根炎症确实相对较重,但神经根粘连仍比较少见,且内镜术中大量的生理盐水灌洗也十分有利于局部炎症的消除。


结论:


伴有严重症状的微小腰椎间盘突出患者以单侧下肢剧烈放射痛为主要症状,往往起病较急,病程较短,突出髓核一般仅卡压神经根出硬膜段,局部炎症重。对于此类患者,薄层CT扫描具有重要的诊断价值。采用经皮脊柱内镜腰椎间盘摘除术治疗此类患者,症状缓解迅速,疗效确切,复发率低。


另一篇文献报道的腰椎间盘突出微小游离髓核病例:

丁军,刘鹏,赵继红,高忠礼,杨海山.MRI对腰椎间盘突出微小游离髓核的诊断意义探讨.中国实验诊断学,2008(10):1323-1324.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
临床症状,神经根,髓核,硬膜,炎症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!