53岁阿姨,半夜脑溢血离世,提醒:血脂高,三件事情要注意控制!

2021
02/24

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

想要养好血管,避免脑出血,记住这5句"四字经"


53岁的王阿姨,近期体检结果,出现了血脂异常。医嘱要多运动,控制饮食,油腻重油重盐等食物尤其要注意。可王阿姨平时的爱好就是吃一些重油的食物,突然要求控制,还真有一定难度。


从医院回来后,王阿姨在老伴的督促下坚持了一周左右的时间,便开始自己私下里开上了“小灶”。



前天晚上,王阿姨借下楼跳广场舞的引子,又跑出去买好吃的解馋,上楼之后,王阿姨的老伴看她“油汪汪”的嘴边,看着并未出汗的王阿姨,着急的说道:“都是为了你的身体好,控制你的饮食,结果你倒还开始想办法骗我了。”王阿姨被拆穿后心情很不好,转头跑出去,准备真的去跳广场舞,来证明自己。



到广场后,王阿姨开始跟随队伍跳了起来,动作幅度很大,让王阿姨的胃有点吃不消。由于还在赌气,王阿姨一直跳到广场都没人了,才回到家。


王阿姨的老伴觉得自己的话说中了,便不敢再多说,赶紧打上洗脚水。王阿姨累得不想说话,而且有点胃胀头疼,泡脚后便去睡了。


凌晨,王阿姨竟然因头痛苏醒,准备喊醒老伴时却发现自己说话说不清楚了。好在老伴睡得不深,起床后马上拨打120,将王阿姨送往医院。


到达医院后,王阿姨已经昏迷了,医生了解相关情况后立刻抢救,但最终还是无能为力。


医生表示,今天的一系列行为都是导致王阿姨发生不幸的诱因。吃油腻食物、脾气暴躁、突然的剧烈运动等等,最终导致脑血管破裂。饮食得不到控制的话,迟早都会出现这样的后果。

医生提醒,血脂高,一定要控制好这三件事

1、饮食不忌

事实上很多的脑血管病都是吃出来的。饮食上过油,重盐等都会对血管造成一定的伤害,引起脑血栓、脑出血等病。

比如说肥肉,加工类肉制品等等他们里面含有很高的脂肪,经常食用会增加血液中的血脂含量,使血脂升高,进而损伤血管,加速血栓的形成,最终堵住血管,诱发疾病。

另还还有腌制食物中含有大量的盐分,倘若长期食用也会导致脑出血,同时还会增加肠胃等器官癌变的几率。

2、情绪激动

有临床数据发现,很多脑出血的患者在发病之前情绪上都有过波动,比如说发火,生气,伤心等等。更有人曾研究过,在临床上近三成的人脑出血是因为情绪过于激动导致的。

出现这样情况的主要因素还是因为短时间内情绪上的急剧变化,致使神经过于兴奋,心率随之增加,血压也突然上升,导致本就脆弱的血管破裂进而出血。

3、久坐不动

这其实个习惯很差,而且长期久坐不动会给我们的身体带来很大的伤害。

经常不运动,人体血流就会因此变慢,从而就会加速体内血栓的形成,特别是中老年群体,出现血栓的几率更大。而一旦血栓堵住血管,人受到外界刺激,就很容易出现脑出血、脑梗等疾病。

不过还要注意,运动一定要一步一步来,切不可突然剧烈运动,也不要一直不运动,这对血管来说都很危险。


最后,想要养好血管,避免脑出血,记住这5句"四字经"

1、适当饮水

如果体内缺少水分,血液的浓度就会上升,血流也会有随之变慢。从而就会增加血管病发生的风险。所以,大家平时一定要养成主动饮水的习惯,尤其是老年人。另外像早起后以及晚睡前饮杯温水,对血管也有一定的保护作用。

此外也可以选择喝杯茶水,比如说用桑叶,荞麦,枸杞,决明子等制成桑叶乔子茶。其中含有芦丁,膳食纤维等多种营养素,它多能够促进血流,保证心脏血液循环,能使得让血管软化,同时还会加速体内废物的排出,有效预防血管疾病。

2、远离盐糖

高血压患者很容易出现脑出血的情况,而血压的升高跟盐分的摄入有很大关系。像大部分的中老年群体都有高血压的问题,所以一定要严格控制盐分的摄入。

同时,糖分的摄入也要注意,因为摄入过多的糖,若是血糖过高,血管会相应的出现损伤, 进而就会引发一些并发症。

3、避免熬夜

不管是因为加班还是因为玩游戏等原因等而熬夜,因此导致脑出血的案例层出不穷。如果每天的睡眠时间低于6小时,带来的危害跟每天饮酒带来的危害差不多,时间长了以后就会经常头痛。

因此,大家平时一定要规律作息,按时睡觉,以增加我们的免疫能力,减少淤积,预防各种疾病的发生。

4、预防便秘

便秘的话,排便用力变大,腹部压力随之升高,血压飙升,一旦脑部血管承受不住就会破裂,导致脑出血。

预防便秘是一件很重要的事,尤其是高血压的人。平时可以选择多吃一些含有高纤维的食物,像韭菜,西红柿,苹果等等。

5、活动嘴巴

即最大程度地张嘴,同时深吸气,然后再把嘴巴闭上将气呼出;重复循环30次。

这套动作,就是通过活动面部的神经,以反射刺激大脑,加速大脑的血流,改善其循环,增加大脑血管的弹性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑溢血,高血压,血脂,饮食,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!