人体器官衰老时间表,坚持做这些,让身体变年轻!

2021
02/24

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

我们人体从胎儿的形态开始,器官便在发育、成长最终至成熟。世上没有永动机,所有事物总有衰老的一天,器官也一样。但是,根据身体各个器官不同的状况,它们的衰老时间也各不相同。



人体的疾病往往是从一个器官或一个组织开始,然后牵动整体发生疼痛、酸痛等不适现象,而人体每一个器官的健康都受到“致命杀手”的威胁。


 肺从20岁开始   
肺活量从 20 岁起开始缓慢下降,到了 40 岁,一些人就出现气喘吁吁的状况。30 岁时,普通男性每次呼吸会吸入约合 946 毫升空气,而到了 70 岁,这一数字降至约合 473 毫升。


肺部保鲜秘诀:
1、常做深呼吸  
日常生活中,我们一有空就可以做做深呼吸,可以加强肺脏的活动,增强肺活量。国医大师晁恩祥教授每天早晨起床后晁老都会做一套“腹式呼吸操”,简单地说,就是深呼吸。“吸气时,尽量鼓肚子;呼气时,尽量收肚子。”  

 

 
2、每周三次有氧运动  
慢跑、游泳、快走等有氧运动有利于保持良好的心肺功能,防止肺功能衰退。想要达到养肺健身的效果,最好每周三次及以上、每次 20~30 分钟就好。  

 
 

 大脑 22岁开始 
人类大脑在22岁时处于顶峰,推理能力、思考速度和在脑海中处理图像的能力在27岁开始走下坡。  

 
我们降临人世时神经细胞的数量达到1000亿个左右,但从20岁起开始逐年下降。  

 
 

 
到了40岁,神经细胞的数量开始以每天1万个的速度递减,从而对记忆力、协调性及大脑功能造成影响。  

 
开始记不住事是大脑衰老的典型表现。有些年轻人抱怨自己记不住事,这可能和工作太依赖电子设备、不良生活方式导致脑动脉提前硬化有关。  

 
 

 
大脑“保鲜秘诀:  
1.勤用脑。   大脑属于劳累命,越工作越年轻,闲着反而会“生锈”,变得迟钝痴呆。  

 
2.不喝酒不抽烟。   研究发现,“一口闷”的喝酒方式最伤大脑,会使血液中的酒精浓度急剧升高,迅速开启神经元细胞的“自杀”程序。  

 
3.经常锻炼。   可以逆转老年人的大脑衰老,而运动中又以舞蹈尤甚,其延缓大脑衰老效果要优于骑车、跑步、健步走等动作重复的其他常见运动。  

 

25岁开始
25岁时,身体合成胶原蛋白的速度放缓,皮肤的衰老开始了。当死皮细胞不脱落,生成的新皮细胞又不多时,皱纹就出现了。


皮肤保鲜秘诀:
多吃绿叶蔬菜和黄色、橘色的水果等含有类胡萝卜素的食物,适当的补充维生素C。研究人员发现多吃胡萝卜会让人显得更年轻,皱纹也会减少。

因为日常生活中的阳光照射、空气有害物质等环境影响或精神压力和疾病,都是加速皮肤老化的凶手。人体内所含的抗氧化剂则可以防御自由基的危害,这些抗氧化剂就包含了类胡萝卜素。

30岁开始  
人到30岁,鼓膜和中耳的3块听小骨弹性下降,听力走上下坡路。到40-50岁时,高频听觉就已明显减退。  

 
耳部保鲜秘诀:
1. 使用耳机的时间不能太长,建议一小时左右要休息一会,让耳朵透透气。
2. 多吃含锌、铁、钙丰富的食物,有助于扩张微血管,改善内耳的血液供应,防止听力减退。

35岁开始  
35岁开始头发因应个人体质不同而产生变化,到40岁以后发量明显变少,发质变差。  

 
头发保鲜秘诀:
1、正确洗发。洗发前先梳理好头发,再用温水冲洗;避免将洗发水直接倒在头发上,应先将洗发水在手掌中用少许水稀释;洗发时按摩头部的时间应不少于10分钟,冲洗时间不少于5分钟。

2、 合理膳食。多吃含有蛋白质的食物以及蔬菜、水果,摄入维生素B、维生素E,它们有预防头发变白和促进头发生长的作用。  
35开始  
35岁骨质开始流失,进入自然老化过程。绝经后女性的骨质流失更快,可能会导致骨质疏松。骨骼大小和密度的缩减可能会导致身高降低。椎骨中间的骨骼会萎缩或者碎裂。80岁的时候我们的身 高会降低5厘米。  

 
骨骼保鲜秘诀:  
 
1、体育锻炼,特别是跳跃形式的练习,在提高骨密度中起着重要的作用。运动对预防骨质疏松是有效的,还可以改善骨骼的血液循环,增强骨骼的物质代谢,提高骨的弹性和韧性,推 迟骨细胞的老化过程。

2、维生素C有助于减少骨质流失,多补充维C能保持骨密度,还能促进骨胶原生成。

40岁开始  
心脏会在40岁左右开始衰老,向全身输送血液的效率降低,血管壁弹性下降,动脉变硬,容易导致脂肪在冠状动脉堆积。  

 
 

 
心脏“保鲜”秘诀:
多做运动可保持心脏的活力,根据美国哈佛大学医学院的研究人员发表的论文中所述,运动能够诱导生理性的心脏生长,增强心脏的修复功能,对于保护心脏免收病理性重塑具有一定作用。

 
  眼睛从40岁开始   
平均从40岁开始眼部肌肉变得越来越无力,眼睛的聚焦能力开始下降,有的人甚至会出现老花眼前期的症状,看近距离的物品开始模糊。而到60岁,眼睛的调试能力将减少十分之一,角膜开始增厚,老花眼出现了。  

 
 

 
眼睛保鲜”秘诀:
多吃蔬菜,尤其是含维生素C、E较高的食物。维生素E可抑制眼睛精状体内的过氧化脂反应,使末梢血管扩张,改善血液循环。而维生素C则能排出人体内不正常堆积的氧化物,避免组织破坏。

 肾从50岁开始 
肾过滤量从50岁开始减少,肾过滤可将血流中的废物过滤掉,肾过滤量减少的后果是,人失去了夜间憋尿功能,需要多次跑卫生间。75岁老人的肾过滤血量是30岁壮年的一半。


肾“保鲜”秘诀:
要保护肾脏就要充分的休息,饮用过滤水,一个月一天只吃水果或喝水,让肾脏有休息的机会。冬天避免腰受寒,脚底按摩、手擦热按摩腰部。适量饮水不憋尿,每天需喝1500~2000ml的水,保持 每天的尿量在1500ml左右。

要想保持健康的体魄,除了要养成良好的生活习惯之外,还要保持适度的运动和良好的心态。只要你的身心同样健康,维持年轻的状态不是难事!   你改变的远不止身材,还带给你规律的生活、乐观的态度、坚韧的品格和优雅的气质。  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素C,衰老,年轻,秘诀,大脑,骨骼,运动,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!