护理SCI晨读:主动呼吸技术在慢性阻塞性肺疾病患者中的作用:实用随机临床试验

2021
02/24

+
分享
评论
NursingResearch护理研究前
A-
A+
护理SCI晨读:

主动呼吸技术在慢性阻塞性肺疾病患者中的作用:

实用随机临床试验

 

 


 

 


摘要

背景

痰液较多的慢性阻塞性肺疾病患者的主动呼吸技术可以改善临床效果,但对痰液黏度和痰液产生的了解较少。

目的

我们的研究目的是探讨主动呼吸锻炼对慢性阻塞性肺疾病患者痰液黏度和产生的影响。

设计

两臂平行的随机临床试验。

场所

在中国长春市医疗中心的呼吸内科住院患者科室进行了患者的入组,随机化和实施。

参加者

符合入选标准的慢性阻塞性肺疾病住院患者被随机分为主动呼吸技术组(n = 50)或常规护理组(n = 50)。

方法

干预组的患者接受了经验丰富的理疗师为期一周的干预。常规护理组的患者根据其呼吸道疾病的健康计划接受了常规护理以及信息和建议。主要结果是痰液粘度和量的变化。

结果

在一百名随机分组的患者中(平均[SD]年龄为54.89 [12.06]岁;女性为58%),有96名参与者完成了研究。两组痰液黏度变化无明显差异(t = 0.277,P = 0.782)。各组之间在1小时内的平均痰量之间无显著差异(Z = -1.848,P = 0.065),而在24小时内的平均痰量具有显著差异(Z = -2.236,P = 0.025)。从入院到恢复1周,1秒内呼气量与最大肺活量(Z = -4.511,P <0.0001)和动脉血氧饱和度(Z = -2.997,P= 0.003)在主动呼吸技术组中更好。两组的总慢性阻塞性肺疾病评估测试量表相似(Z = -1.818,P = 0.069)。研究期间未发生不良事件。

结论

对于患有慢性阻塞性肺疾病的患者,积极呼吸技术可以显著提高痰液的产生和呼吸功能,尤其是《全球慢性阻塞性肺疾病行动纲领》第3级的痰液和呼吸功能,但并未导致痰液粘度的短期改善,生活质量和成本效益。

注册号: ChiCTR2000033068。

 


 

 


全文浏览

 原文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0020748921000122


 

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阻塞性肺疾病,痰液粘度,常规护理,呼吸功能,呼吸技术,护理,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!