护士,你少挂一袋水!

2021
02/24

+
分享
评论
护理人.
A-
A+
 


新职工小A文文静静的,平时话不多,但工作起来却非常投入,胆大心细,有条不紊,特别认真负责。短短4个月,她基本已能独立“上手”,一些突发状况也能妥善应对,话不多说,先来看下案例吧。


28床是一个高热不退的小男孩,年幼的他远远看到我们就号啕大哭,而年轻的妈妈是个急性子,手足无措的她脸上写满焦虑不安,所以,每次治疗和操作,大家都小心翼翼地安抚,轻声细语地开导,可妈妈看上去并不“领情”,每次都是眉头紧锁,表现出明显的不耐烦,一副“我孩子病了你们都欠我”的感觉……


一个再普通不过的中午,像往常一样,此起彼伏的铃声如约而至,这个更换补液的高峰时段,大家都欢快地健步如飞着,像一只只勤快的小蜜蜂。小A也不例外,看到28床铃声响起,马上拿着他的第三份补液至床边,仔细核对,迅速更换,并在瓶签和执行单上认真签字,同时告知是第三份补液,对此药的作用及注意事项也进行了详细宣教。没想到,患儿母亲冷冷来一句:护士,你搞错了吧,这是第二袋,我明明记得才挂了一袋,你们给我们漏挂可不行啊!


接下来,就来看看小A怎么做的吧!




温柔耐心安抚

 

 


遭到家长质疑后,小A并没有急于反驳,而是不卑不亢地轻声说,好的,请您别着急,我马上帮您查看一下。




迅速核对签字

 

 


小A马上翻看执行单上的签名,上两份补液后面赫然写着更换补液者的工号和液体滴速,然后心中快速计算了下,间隔时间也合理。




淡定沟通

 

 


小A指着执行单上的签字对患儿母亲说到,您看这两个地方,都有我们的签字,如果没挂,我们一般不会签字的哦。

(话音未落,患儿母亲竟大声嚷嚷起来,不可能的,我很肯定,你们就是给我孩子少挂了,有签字算什么,说不定你们顺手多签了呢,耽误我家治病你负责啊!)




从容应对

 

 


面对反应激烈的家长,心理素质良好的小A不慌不忙地说,麻烦您稍等,我再去帮您确认一下,一定会给您一个满意答复的,您放心,肯定不会影响宝宝治疗。




寻找证据

 

 


快速洗手后,小A带上手套,至床旁护理车边,仔细翻看专门盛放输液袋的垃圾桶,果不其然,找到了28床空空如也的2个输液袋。




汇报上级

 

 


鉴于这个家长较难沟通,小A马上告知护士长此事的来龙去脉,让护士长带着“证据”前去沟通。证据面前,家长总算无言以对,说忽然想起来自己有一阵刚好不在。 


一场风波就此平息,现在细细想来,新职工小A的做法不乏可圈可点之处,比如耐心的安抚,及时的回应,清晰的思路等等,举手投足之间散发着一种名叫淡定的气质,作为一名入职不久的新职工,她解决问题的方式着实难能可贵,此处应点赞!


而调查整个经过后发现,其实我们的工作中也存在着一些漏洞,那就是患儿母亲认为少挂水,并不是空穴来风,干扰因素如下:正在输第一袋补液时,母亲收到催款单,看到孩子熟睡,便跑去缴费,第一袋输液完毕时,她还没有回来。由此可见,不足之处如下:


宣教不到位


床位护士发放催款单时,发现孩子正输液且仅有一个陪客,应明确告知,可输液完毕后再去缴费。


告知不及时


更换第二份补液的护士,忘记告知当时不在场的母亲刚刚更换了补液,或更换当时提醒隔壁床位知晓此事。


一首小诗,送给可爱的新职工们:


这神秘莫测的临床

会碰到形形色色的患者及家长

遇到各种各样的突发状况

希望都能像小A那样

遇事不慌张

用心细思量

多从家长角度想

及时寻求他人帮忙


亲爱的宝宝们勿忘

接下来的路还很长很长

这日复一日的美好时光

反复的磨砺会让你们越来越强

让咱们一起努力迎难而上

共同奔向诗和远方


 
作者简介
文章作者:  谢安慰     
作者单位:苏州大学附属儿童医院  
来源:中国护理管理



【版权说明】版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知,我们立即删除。微信联系:chenxi201602

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
输液袋,护士,补液,职工,宣教

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!