打疫苗可以预防和治疗肿瘤吗?

2021
02/24

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

mRNA疫苗真的可以用于肿瘤的预防和治疗吗?





 

 


 


打疫苗可以预防和治疗肿瘤吗?

      有小伙伴问:mRNA疫苗真的可以用于肿瘤的预防和治疗吗?


      mRNA疫苗,是将编码抗原蛋白的mRNA直接导入到人体细胞内,通过人体细胞的翻译系统合成相应的抗原蛋白,进而诱导人体产生对该抗原蛋白的免疫应答,以达到预防病毒感染或治疗疾病的目的。在癌症治疗和预防领域,mRNA疫苗通常被设计为翻译与肿瘤相关的抗原,使人体免疫系统可以识别并消除癌症。


     近日该领域传来不错的研究成果,来自国家纳米科学中心王海团队和聂广军团队合作的研究,成功设计了一种水凝胶递送系统,它包含氧化石墨烯(RO)和低分子量聚乙烯亚胺(LPEI),氧化石墨烯具有表面积大的特点,可以有效载药,而聚乙烯亚胺则能够结合mRNA进行翻译,该系统用于递送携带了免疫刺激佐剂的mRNA疫苗。免疫刺激佐剂为Galderma公司的TLR7/8激动剂瑞喹莫德(Resiquimod),可增强对抗肿瘤免疫反应的抗原特异性CD8+T细胞的刺激和扩增。

     该疫苗注射到黑色素瘤小鼠模型体内后,结果发现,水凝胶能够稳定释放疫苗(包括mRNA和佐剂),且成功迁移到淋巴结,并且至少稳定持续30天。

     该研究的突破点:

(1)克服了mRNA的不稳定性。

(2)克服了mRNA疫苗需到达某一固定部位(淋巴系统)才发挥作用的瓶颈。

     该研究表明氧化石墨烯-聚乙烯亚胺水凝胶递送mRNA+佐剂,实现了对mRNA的递送作用,获得了持久的癌症免疫治疗效果,有望成为癌症mRNA疫苗递送平台。

 

     我们也真心希望能不断收到mRNA疫苗用于肿瘤的预防和治疗的好消息!


 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
mRNA,石墨烯,水凝胶,疫苗,肿瘤,预防,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!