健康科普|节后必看的健康饮食攻略,快速减负“满血”复活!

2021
02/24

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+

美好的春节时光总是太短暂!

转眼间我们就已挥别欢乐假期,

回到了工作岗位。

50971614122053956

听说不少小伙伴

患上“节后综合症”

又名“不想上班症”

明明感觉假期还没开始

怎么就突然上班了

节后上班第一天

会有很多人出现不适应

早上上班,一个个打着哈欠双目无神!

静静的盯着电脑发呆

32151614122054162

这就是所谓的“节后综合症”

为了让大家能够养足牛劲,振奋精神,蓄势待发

“犇”向美好新生活

本期特别邀请自治区人民医院营养研究所所长

范旻

揭秘节后健康饮食攻略

破解“节日综合症”

减少“乏力值”增加“动力值”

来一起恢复满满的能量吧~

     

大过年的,吃那么多,还能吃的下?

可不就是吃多了,睡多了,节后“膘汗”上班,搞不成啊!

             

来,且听我给你好好说道说道!“范专家”独家解密节后健康饮食攻略,开启节后“复苏”模式!

健康饮食第一式

多食绿色蔬菜补VD

范专家说:

注意多食蔬菜,不要“忘了补D”

假期宅家时间过长,容易导致维生素D缺乏。维生素D则与自身的免疫力紧密相关,维生素D不足容易导致节后皮肤过敏,乏力,接触过敏原诱发哮喘,维生素D同其他营养元素不一样的是,人体内90%的维生素D都由阳光中紫外线β射线照射皮肤生成,天然食物的来源非常有限,主要来源就是叶绿素。新鲜绿色蔬菜是一种碱性食物,含有丰富的纤维素和镁元素。

健康绝招:范专家建议每天保证500g绿色蔬菜摄入(生吃、凉拌都可以)或用绿叶菜榨汁,加入45度左右温水,每日1杯,榨汁的同时可添加一些水果来保证蔬菜汁的口感。饮用蔬菜汁可让身体碱性平衡解油腻,维持肠胃正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。

PS:补D路径要科学,过量少量都不行!人民医院营养所,合理检查配比优,科学补D身体好!

           

健康饮食第二式

多吃白色食物去灭“火”

“上火”是个中医名词,是人体阴阳失衡后出现的内热症,如咽喉干痛、两眼红赤、口干舌痛以及烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状,中医就认为是“上火”。白色的食物通常性质温凉清淡,可以清泄燥邪,祛除肺火,滋润脏腑,生津养液,能很好预防春燥对人体的影响。

范专家说:

春节期间的饮食几乎顿顿有肉,亲朋好友在一起也容易瓜子、坚果、零食不断,这容易导致“上火”泛滥。此外,春节假期大部分人喜欢晚上熬夜打麻将、玩手机、看电视等,也会使身体的阳气持续亢奋,进而引发上火症状。

“灭火”第一攻略:戒腻食“白”

春节期间进食较多,尤其油腻食物或是炒制坚果类零食必不可少,炒瓜子、炒花生进食过多,容易造成“上火”引发面色变黄、舌苔变黄、小便赤黄,真正变成了“黄脸婆”,快速祛黄变美的绝招就是立刻停止进食油腻食物,食用白粥,酸奶、豆浆,溏心荷包蛋,醪糟等白色食物,或者饮用红豆汤、绿豆汤、冬瓜海带汤,通便利尿,能快速缓解变“黄”症状。

“灭火”第二攻略:戒甜润“口”

春节过后,大部分人容易肝火上阳肺燥,出现皮肤干燥粗糙、口干咽痒,或干咳无痰等症状,同时春季也是易发呼吸道疾病的季节,需要多进食白色食物,范专家建议需要进食富含卵磷脂的食物,大米粥、溏心蛋等白色食物富含卵磷脂且可有效祛除春燥。同时,要适当地进食滋阴润燥的食物,多吃水果,但不宜食用过甜的水果,过多进食甜食容易导致肝脏大量消耗体内的维生素B族,导致“烂嘴角”、口腔溃疡等疾病,补救绝招就是科学服用维生素B族或者进食动物的肝脏。

           

健康饮食第三式

规律作息身体好

注意规律饮食,不要“暴饮暴食”

不规律的进食和暴饮暴食,都极大的加重了胃肠道的负担,因而容易造成消化不良、腹胀、口苦,甚至恶心、呕吐、腹泻等。

注意节后调整,不要“累着肠胃”

在非聚餐的日子,尽量让胃肠道充分休息休息。具体做法,每日有一餐吃“无盐无油餐”,以水果为主食,加上一杯发酵型酸奶,让肠道中的垃圾好好地排除掉,让被蛋白质和脂肪残渣腐败物压制的肠道有益菌得以恢复。另一餐可以吃清淡的食物,主食是粗粮、薯类或豆类,菜肴以新鲜蔬菜为主,不吃各种动物性高蛋白食品,吃六成饱即可,主食最好煮成容易消化的粥。同时要注意尽量控制零食,不喝饮料,不饮酒,不吃加工食品。加工食品中油、盐含量较高,且营养不平衡,含有大量添加剂,会增加身体中的废物和肠道的负担。

         

就这么吃能搞定“节日综合症”,真的假的?

             

怎么滴,靠吃就能搞定,你怕什么涅?

没没没,我要去安排我滴食谱啦!

      

最后还是要强调

健康的生活方式

不仅仅要把好健康饮食,营养均衡这一关

同是,也要坚持运动

管住嘴 迈开腿

保持愉悦的心情

都是健康生活不可或缺的一部分哦!

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康饮食,维生素D,减负,营养,肠道,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!