发病率下降95.8%!首个靠疫苗遏制新冠的国家出现了?170万人次大数据出炉

2021
02/24

+
分享
评论
生物世界
A-
A+



据海外网援引媒体报道,以色列卫生部2月20日表示,在两次注射辉瑞新冠疫苗的人群中,新冠肺炎患病率下降了95.8%。


据美媒21日报道,以色列卫生部20日公布,辉瑞新冠疫苗在预防发烧或呼吸困难方面的有效率为98%,在预防住院和死亡方面的有效率为98.9%在两次接受注射的人群中,新冠肺炎的患病率下降了95.8%


以色列卫生部表示,上述发现基于截至2月13日在全国范围内收集的数据。根据以色列卫生部网站信息,截至1月30日,以色列已经有大约170万人接受了第二次新冠疫苗接种。


首份真实世界数据出炉


当地时间2月19日,以色列的两项研究发现,辉瑞与德国生物技术公司共同研发的新冠疫苗极大地降低了病毒传播。其中,以色列卫生部和辉瑞公司的研究数据显示,接种两剂疫苗后民众的新冠病毒感染率下降了95.8%。


研究结果表明,辉瑞疫苗对抵抗在英国发现的变异病毒有效。据悉,这一变异病毒导致的确诊病例占以色列新冠病毒确诊病例的80%左右。


另一项由以色列示巴医学中心发表在医学杂志《柳叶刀》上的研究表明,第一剂辉瑞疫苗的有效率为85%,这也引发了关于是否需要注射第二剂疫苗的讨论。 



该研究首次报道了以色列在首次接种辉瑞/BioNTech疫苗BNT162b2后,全国新型冠状病毒SARS-CoV-2感染率下降的情况。这是第一篇发表的在真实世界人口中检验疫苗效力的研究论文。


以色列的研究发现,在2020年12月到2021年1月,未接种疫苗人口中89人经PCR确诊感染(暴露天数累计120,575);在首次接种疫苗1-14天内(暴露天数累计100,433),55人感染,感染率下降26%;在首次接种疫苗15-28天内(暴露天数累计88,126),26人感染,感染率下降60%。


经过统计学95%CI矫正,首次接种1-14天内所有感染率下降30%,15-28天所有感染下降75%。这是首次在一般人群中评估疫苗的有效性。而疫苗接种对于降低有症状COVID-19在首次接种1-14天内为47%,15-28天内为85%。因此疫苗对预防有症状感染的效果更为显著。


鉴于疫苗接种时,第二剂通常在第一剂之后的第21天或22天接种(91%),所以随着时间延长,预防效果会更好。


这一研究充分肯定了mRNA(BNT162b2)疫苗接种对预防有症状和无症状SARS-CoV-2的高度有效性。尽管作者也强调了其针对疫苗短期时期的价值:单剂接种即可有效预防新冠感染,但是不知道为什么作者没有单独分析首剂接种后15-21天时的感染情况。而15-28天时涵盖了部分接种了第二剂的人群(第二剂在21或22天时接种)。


特拉维夫大学(Tel Aviv University)的流行病学家科佩尔(Eran Kopel)表示,以色列卫生部的数据鼓舞人心,但还需要进一步的研究和定期调查。示巴医学中心的研究很重要,但只关注了一家医院和相对较小的人群范围,因此“无法从中得出明确的流行病学结论”。


虽然,研究结论还需更多支撑,但上述两项研究基于全球最先进的国家数据库,并且是最早提出疫苗可能阻止新冠病毒传播的研究之一。


以色列或成首个靠疫苗成功遏制疫情的国家


事实上在今年2月初,以色列的一项研究已经显示,在大规模接种新冠疫苗后,以色列的疫情终于得到有效控制,成为海外首个成功通过疫苗遏制疫情的国家。


据以色列特拉维夫大学研究团队的数据,和1月中旬的峰值相比,以色列60岁以上老年人的日新增感染率大幅下降了46%,60岁以下年轻人感染率下降了18%。


以色列的疫苗接种计划也已经成为对辉瑞疫苗的最大规模实地研究,其疫苗接种速度位居全球前列.总人口不到900万的以色列已获得了800万剂辉瑞疫苗,因其需要进行两次接种,约可满足以色列近一半人口的接种需求。以色列总理内塔尼亚胡20日表示,预计未来两周内将实现50岁以上公民95%以上的接种率。

以色列官员表示,当辉瑞疫苗用尽时,将会使用Moderna疫苗。


因一些医疗卫生机构的此前报告中已显示出积极的结果,以色列在封锁后数周后终于取消了限制。2月21日,一些学校和商店获准重新开放。

以色列卫生部还推出了“绿色通行证”应用程序,与个人医疗档案相关联,在一周多前接种过两剂疫苗或从新冠病毒感染中恢复并推定具有免疫力的民众将在应用程序上显示,可以住酒店、参加文化活动或体育赛事。

中美两国接种疫苗最多

通过接种疫苗达到群体免疫,是将人类从新冠疫情中解放出来的关键。根据彭博社2月19日最新数据,全球已有87个国家启动疫苗接种,累计接种超过1.93亿剂,目前每天接种已达647万剂,其中, 中美两国接种最多。

美国已经接种超过5,908万剂,已有12.6%的人口至少接种了一剂疫苗,每天接种157万剂。目前已经完成医务人员和85岁以上老年人、医生老年人、警察、教师、无家可归人员、监狱服刑人员等的接种;大部分地区开始65岁以上老年人的接种。

中国则接种了超过4,050万剂疫苗,目前平均每天接种155万剂。

据环球网援引 港媒2月22日下午消息, 香港行政长官林郑月娥刚刚接种了新冠疫苗。


报道称,穿短袖上衣、戴铜芯口罩的林郑月娥,于下午2点半过后接种了疫苗,并在完成接种后接过针卡。第二位接种的官员是香港政务司司长张建宗,他撸起衣服让工作人员接种;香港律政司司长郑若骅则穿短袖旗袍上阵。接着接种的官员是负责统筹疫苗接种工作的香港公务员事务局局长聂德权,和香港食物及卫生局局长陈肇始等。

林郑月娥此前在社交账号中表示,疫苗接种计划标志着香港抗疫工作的新里程碑,自己将会接种在内地研发和生产的科兴灭活技术新冠疫苗。林郑月娥还表示,“特区政府放宽社交距离措施后,请大家不要放松防疫警惕,要做足个人防护措施”。

首批100万剂科兴新冠疫苗早前已由北京空运抵港,而首批100万剂复星/BioNTech疫苗预计本月底或之前到港。香港食物及卫生局长陈肇始今日(22日)表示,香港市民最快周五(26日)起可接种科兴疫苗,约1500家私家诊所也将于下月起提供接种服务。

目前,世界各国均在全力加速疫苗接种,其中 以色列的接种比例最高。 根据彭博社2月19日最新报告,以色列接种已达每100人78剂;其中全国人口中,46.6%的人口接种了至少一剂疫苗,31.4%已经接种了两剂疫苗。并由此成为观察群体免疫的最佳样本。


以色列的疫苗在真实世界的研究结果给我们带来了足够的安慰,更检验了疫苗的效果 。期待人类尽快从瘟疫的封锁中解脱出来,重新开放。

本文由21新健康综合自:21世纪经济报道(作者:舒晓婷)、海外网、澎湃新闻、界面新闻、Hanson临床科研、环球网、华尔街见闻

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染率,卫生部,新冠,疫苗,辉瑞,病毒,科兴,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!